日本政治

2015年5月號

日本政治

地方選舉投票率創新低,安倍經濟學受質疑

文 / 林佳誼     攝影 / 張智傑   2015-04-29

地方選舉投票率創新低,安倍經濟學受質疑


日本首相安倍晉三領導的自民黨聯合政府,在4月全國地方選舉中大獲全勝。

這場選舉被視為明年參議院大選的前哨戰,也被認為是安倍經濟學的成績驗收單。自民黨勝選,顯示安倍政府可望繼續改革。

但《華爾街日報》指出,本次選舉投票率創下歷史新低,反映選情冷淡。意味選民普遍對政治失望,長期而言對安倍振興經濟是不利的。

長期研究日本政經體制的政治大學亞太所研究員蔡增家指出,自民黨此次勝選,主要是因在野的民主黨聲勢太弱,許多選區甚至未推派人選,再加上自民黨傳統地方動員能力強,才能鞏固選舉結果。

但從本次投票率創下新低來看,安倍能否在明年參院選舉再獲肯定,仍不無疑問。而一再走低的投票率,反映民意失望,長期不利政治發展。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 政治全球焦點經濟


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂