服務業CEO上線

2015年5月號

服務業CEO上線

飯店業的科技衝擊

文 / 李昌霖        2015-04-29

飯店業的科技衝擊


三年前我們在規劃新品牌飯店Amba西門町店的時候,就已將Amba定位為新一代(包括千禧世代)的消費者所喜愛的產品,因此鎖定以文化、創意、環保及科技為品牌的內涵。

其中,科技這個議題是最具有挑戰性的!科技除了幫助我們更有效創造客戶美好的體驗外,同時也是一種新的消費文化。

一開始規劃Amba官網,就以手機使用為設計導向,用照片來說故事,功能簡單而明確,聚焦在方便客戶直接訂房的需求。因為我們了解,客戶對產品的體驗從他上網的那一刻就開始了。

同時,我們也與OTA(線上旅行社)維持良好關係,積極的回應客戶在網路上對我們的評價。網路搜尋方面,則用心在關鍵字搜尋上下功夫。因此,我們的網站在2014年,得到了World Travel Awards十大飯店網站的殊榮。

但是三年後的今天,當我們在規劃Amba中山店的時候,發現網路世界已經產生相當大的變化:Airbnb的出現改變了遊戲規則。

任何一個有空房的人,都可以透過網路來出租房間、為這些空房創造新的價值,而Airbnb則扮演了其中的平台。它很快的吸引了背包客的喜愛,漸漸形成了新的旅遊住房趨勢。

但最近的發展,卻讓飯店業者不得不開始重視。因為我們發現Airbnb已經不只是背包客專用的了,其他族群也開始加入,它的產品也開始往高端進化,開始搶食飯店業原本的市場大餅。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 科技傳產


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂