健康密碼

2015年5月號

健康密碼

媽媽的腰圍,很重要

文 / 邱淑媞        2015-04-29

媽媽的腰圍,很重要


迎接溫馨5月母親節,向天下辛勞的媽媽致謝,也提醒媽媽關心自己的腰圍大事!女性的腰圍應小於80公分,因為腰圍超過80公分時,表示腹部脂肪(內臟脂肪)過多,將會影響身體新陳代謝,導致肥胖、高血壓、高血糖及高血脂等症狀及疾病,以及提高乳癌風險。

腰圍能反映腹部肥胖的多寡,藉以反映內臟脂肪的堆積,也是判斷罹患代謝症候群、心血管疾病風險高低的重要指標。根據2013~2014年國民營養健康狀況變遷調查發現,處於輕熟女(20~39歲)階段女性近三成(26.6%)有腰圍超標的情形;中老年女性(40~64歲)則達五成以上(53.1%)超標;而銀髮族(65歲以上)女性腰圍超標情形更是嚴重,超過七成(73.3%),突顯國內女性腹部肥胖問題。

腹部肥胖和血壓高、飯前血糖高、三酸甘油酯高、高密度膽固醇偏低等,並列為代謝症候群的診斷標準,民眾若是上述五項有一項異常,即屬代謝症候群之高危險群;而五項有三項或超過三項異常,即屬代謝症候群。

為了及早讓國人知道及發現自己的肥胖與代謝症候群問題,目前國民健康署提供的成人預防保健服務內容,涵蓋代謝症候群五項危險因子之檢測,包含腰圍、血壓、空腹血糖、三酸甘油酯及高密度脂蛋白膽固醇之檢測等,可以幫助媽媽及早發現代謝症候群。

十大死因多與代謝症候群有關

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 親子生活


專欄介紹

邱淑媞

邱淑媞

前國民健康署署長、現任振興醫院醫師

專欄介紹

邱淑媞
前國民健康署署長、現任振興醫院醫師


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂