知識經濟論壇

2015年5月號

知識經濟論壇

文化交流與兩岸關係

文 / 李誠        2015-04-28

文化交流與兩岸關係


自1987年台灣開放大陸探親至今有近30年,兩岸透過學術、文化、探親、觀光旅遊等方式,使民間互動的模式逐漸建立,積極促進人民之間的互相了解。然而民間的經濟、社會、文化交流的範圍,一方面受兩岸政治局勢動盪的影響,另一方面由交流本身所衍生的問題亦層出不窮,兩岸政治上的差異與誤會也逐漸凸顯。

在此背景之下,2011年台灣開放大陸學生就讀學位,至今有6000多名陸生,這些被視作兩岸年輕世代交流的大陸學生是否真正與台灣學生有實質的交流?這些互動又帶來兩岸和平有何影響?對兩岸未來的關係有何意義?

我班上有個碩士的陸生,她名字是鎮冰如,寫了一篇碩士論文是探討文化交流與兩岸關係,她在論文中指出,蘇聯當時與美國隔絕來往,但透過學生及文化的交流以後,大量的科學家與文學家、社會學家、少數的政治人物訪美後,他們對美國的觀感完全改變。在國內,他們認為美國是帝國主義,訪美後才知道民主是怎麼一回事,對美國完全改觀。蘇聯後來瓦解,這些文化交流的功勞極大。陸生來台能否發生同樣的效果?

兩岸文化交流正面大於負面

我班上的鎮冰如同學認為文化交流對兩岸關係有正面亦有反面的影響,總的來說,正面大於負面的影響。她訪問了400多位的台灣學生,也訪問了近400位在台的陸生,她發現在台陸生非常願意與台生來往,台灣的教授亦遠比大陸的教授更親近學生,也願意回答陸生所提的各種問題。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 政治兩岸要聞高等教育


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂