吃下全台七成電子地圖市場

2015年5月號

吃下全台七成電子地圖市場

勤崴精修圖資, Google甘拜下風

文 / 鄭婷方     攝影 / 蘇義傑   2015-04-29

勤崴精修圖資, Google甘拜下風


吃下全台七成電子地圖市場,長年維持高毛利率,全台最厲害的圖資王——勤崴,成功的祕訣是什麼?

來自深圳的葉小姐,隻身來台灣自由行一個禮拜,雖然人生地不熟,但卻一點都不緊張,「有朋友介紹我用一個很紅的App叫轉乘通。」這讓她從台北到南部的高鐵、火車、全台各地城鄉公車幾點來,都在一掌之間可即時查詢,只要在地圖上點劃一下,設定要去的地方,就立刻規劃三種方案出來,甚至日月潭、淡水漁人碼頭的遊船時刻,都納進來,「真的挺牛的!」

長年維持高毛利率 獨霸市場

轉換個場景,搭上BMW酷炫電動超跑i3兜風,最新的智慧車載系統,可以即時運算市區路況,避開壅塞,計算出最佳路徑,並依路況即時判斷,還有多少時間要回到家中充電。

鏡頭再轉到119救災救護指揮中心,緊急報案電話一接通,不用等值勤人員開口問,光靠追蹤訊號比對地圖,就能標註發話地點,在最短時間派出救災車輛,做得愈來愈準確。

以上這些可以實現,背後都隱藏一家惦惦吃三碗公的本土圖資公司勤崴國際。

不說一般人可能難以想像,這家小公司囊括全台七成的電子地圖市占率,就連Google都主動找上門,跟勤崴請求圖資授權。其他像用雅虎或微軟搜尋位置,用的也都是勤崴的圖資或店家資訊,車載導航系統同樣吃下近六成市占。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 科技傳產設計


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂