老化社會、屆退前的必修課

2015年5月號

老化社會、屆退前的必修課

保單活化正夯, 把理賠金變退休金

文 / 林讓均     攝影 / 陳之俊   2015-04-29

保單活化正夯, 把理賠金變退休金


因應台灣人口老化趨勢,金管會核准保單功能性契約轉換業務,讓「保單活化」。其中,有何訣竅與該留意之處?

如果你已屆退休,請注意,你的保單有機會大變身!

因應人口老化大趨勢,去年9月,金管會核准「保單功能性契約轉換」業務,也就是所謂的「保單活化」。

若保的是「終身壽險」保單,保戶就能視個人需求,轉換為其他三種保單:「年金險」「健康醫療險」「長期看護險」。

例如,你年輕時購買壽險型保單,受益人可能是子女,但如今子女已長大獨立,就可以把保單,變成自己老年時可享用的現金、醫療或看護險使用,不必等身故後再讓成年子女領理賠金。

用較低成本換到合適商品

「保單可轉換不同功能,也算世界創舉!」國泰人壽協理吳俊宏說。國泰人壽是首家提供保單活化服務的業者,近八個月來,已有23張(種)保單可供轉換。

只不過,立意雖好,開辦近八個月,全台申請保單活化的件數並不多,各家龍頭壽險公司都只約幾百件。例如新光人壽超過500件,多轉到長看險與健康險;國泰人壽則約240件,多數轉到年金險。

政大風險管理與保險學系副教授彭金隆觀察,許多保戶不了解,也害怕吃虧,因此不敢轉換。尤其20~30年前的保單預定利率動輒有7%~8%,但現今預定利率只約2%~2.5%,老保戶怕轉換之後不划算。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 經濟傳產投資理財


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂