水資源概念股2〉另類節水商機

2015年5月號

水資源概念股2〉另類節水商機

台灣鉅邁 專醫「水」的疑難雜症

文 / 彭杏珠     攝影 / 陳之俊   2015-04-29

台灣鉅邁  專醫「水」的疑難雜症


有水醫師之稱、專治「水」疑難雜症的鉅邁,因「水處理特用化學品」技術與外商並列台灣前三位,也是另類的節水商機。

人生病了,可以看醫師,水生病了,要找誰?

有一種行業專門解決棘手的水處理問題,對症下藥後,可延長機器設備的壽命以及水的使用效益,也是另類的節水商機。

台灣鉅邁就是這樣一家公司,稱為「水」醫師,一點也不為過。水醫師到底在做什麼?大至產業的製程,小至公共設施的大樓空調都需要「他」。機器設備就像人體一樣,血管會因年紀與飲食而阻塞病變,經年累月用水的機器也會腐蝕、結垢,孳生、沈積微生物。水醫師會根據病情,開處方籤(複合功能的化學藥劑),延長設備壽命,並增加水的使用效益,達到節水目的。

台灣鉅邁海外市場處副總經理陳博仁笑說,認識30年的朋友至今仍以為他在做最後端的工業廢水處理(稱為下水),其實他是做工廠、產業用水(稱為中水)的處理。

例如機器使用的冷卻水,在不添加化學藥劑下,假設只能使用三次,添加後可重複使用六次,達到節能、減少用水,還可提升設備運轉效率、增加產能,降低維修成本及異常停機的損失。

過去台灣「水處理特用化學品」幾乎都是外商天下,但鉅邁在國際大廠Nalco、GE競爭下,成為唯一最具規模的本土業者,目前已跟GE並駕齊驅,朝台灣市場「坐二望一」邁進。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 環保評論傳產


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂