水資源概念股1〉讓澎湖遠離缺水之苦

2015年5月號

水資源概念股1〉讓澎湖遠離缺水之苦

國統,全球唯一 海水淡化不加化學劑

文 / 彭杏珠     攝影 / 陳之俊   2015-04-29

國統,全球唯一 海水淡化不加化學劑


從做混凝土管起家,到研發海水淡化技術,國統瞄準「水」市場,創造新商機,更代領台灣遠離缺水夢魘。

誰說新加坡能,台灣不能?

近年來台灣的「海水淡化」技術逐漸成熟,不輸給新加坡,甚至還有「整廠輸出」能力,代表之一就是最純正的水資源概念股國統國際。

設立達37年的國統,197名員工創下近40億營收,人均年產值約2000多萬元。舉凡與水相關的業務,從上游到中、下游均一手包辦,「國統是國內全方位水務工程的領導廠商,」群益投顧產業研究一處資深經理陳建榮說。

很難想像國統原先只是一家生產混凝土管的水泥製品業者。因為台灣內需市場太小,國統徹底執行「少量多樣」策略。就像經營一座綜合菜園,什麼都種,消費者要吃香蕉、蘿蔔應有盡有,一年四季都有蔬果可賣。

連水管周邊零配件都不假手他人,例如延性鑄鐵管自製率達90%,「只生產一樣商品會餓死,我什麼都做,才能存活下來,」董事長梁家源不勝唏噓,十幾年來不少同業都消失了。

從混凝土管起家,國統延伸至鋼管製品、延性鑄鐵管。尤其在台灣最主流的輸水管領域,管徑2米6推進管的技術領先同業。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 環保傳產設計


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂