越洋報導「世界水論壇」

2015年5月號

越洋報導「世界水論壇」

學習與水共生 才是地球永續之道

文 / 高宜凡     攝影 / 高宜凡   2015-04-29

學習與水共生  才是地球永續之道


全球陷入缺水困境,台灣也無法倖免,水利署率百人團前往韓國「世界水論壇」,希望為這個世紀危機貢獻良方。

4月中旬,位於朝鮮半島東南方的兩座歷史古城大邱、慶州,盛大舉辦第七屆「世界水論壇」(World Water Forum)。

「如果20世紀是石油時代;21世紀就是水的時代!」南韓總統朴槿惠開幕大會上高呼。

近半年來陷入缺水危機的台灣,這次特地由水利署組團參加,吸收最新的國際水情資訊。《遠見》也是唯一實地採訪的台灣財經媒體。

規模創新高 六國元首齊聚

世界水論壇源自1997年,每三年到不同城市舉辦,堪稱全球最重要的水議題交流平台,這次是繼2003年日本大阪後,第二度在亞洲城市舉辦。

過去兩年,水資源成為全球重要話題,使本屆論壇規模創下歷來之最。除了主辦國南韓總統親自出席,包括匈牙利、塔吉克、土庫曼、摩納哥、衣索比亞等五國元首也出席,其他重要人物包括聯合國副祕書長、OECD(經濟合作暨發展組織)祕書長等。

本屆主題定調為「水和人類的未來」(Water for Our Future),按照水與糧食、農業、生態、氣候變遷、災害防治等16個焦點分別討論。並搭配青年營隊、公民論壇、文化導覽等周邊活動,令人目不暇給。

6天課程包含逾400場大小會議,吸引來自近170國的4.1萬人參與,簡直是水的聯合國大會。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 環保評論全球焦點


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂