借鏡全球退休金改革〉新加坡篇

2015年5月號

借鏡全球退休金改革〉新加坡篇

全球最高提撥率, 強制撥入三專戶存老本

文 / 林讓均     攝影 / 陳之俊   2015-04-29

全球最高提撥率, 強制撥入三專戶存老本


當全球正為退休金準備或老人醫療傷腦筋時,新加坡政府早以公積金制度,強制雇主和雇員都須高比率提撥,趁早為老年做好規劃。

今年3月,高齡91歲的新加坡前總理李光耀溘然長逝,傳奇一生畫下句點。但,他執政期間完成規劃、獨步全球的中央公積金(CPF,Central Provident Fund)制度,確定影響著以後世世代代的新加坡人。

當世界各國都為了人口老化、退休金準備或老人醫療問題傷透腦筋時,新加坡政府早有準備。

公積金制度已經涵蓋了新加坡人各階段的人生規劃。主要分為三個帳戶:一般帳戶(OA, Ordinary Account)、特別帳戶(SA, Special Account)與醫療儲蓄帳戶(MA, Medisave Account)。

不管是新加坡公民或是永久住民,都可參與中央公積金制度。

施羅德投信副總張翠玲解釋,一般帳戶中的公積金可用來購置組屋、子女教育支出與股票投資。特別帳戶則專門儲蓄退休金。至於醫療儲蓄帳戶則專款處理醫療需求與醫療保險費用。

55歲起 增設一個退休帳戶

除了這三個帳戶外,每個新加坡人到了55歲生日那天,政府還會送一個「大禮」,幫每位準銀髮族另設一個退休專門帳戶(RA, Retirement Account)。就是把一般帳戶和特別帳戶的錢,撥入退休帳戶中,且規定必須滿足最低退休金準備額度(稱為MS, Minimum Sum)。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 全球焦點經濟金融投資理財


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂