結合財富管理及數位服務

2015年5月號

結合財富管理及數位服務

富邦華一靠借記卡, 搶攻中國財管市場

文 / 林讓均     攝影 / 林讓均   2015-04-29

富邦華一靠借記卡, 搶攻中國財管市場


台資「富邦華一旗艦行」開幕了,雖然起步慢,但靠著「財富管理」和「數位服務」的差異化策略,力圖進一步搶占大陸金融大餅!

4月10日,在鑼鼓喧天、祥獅獻瑞的熱鬧場面中,位在上海陸家嘴的「富邦華一陸家嘴旗艦行」正式啟航,這也是富邦華一首家結合財富管理與數位服務的分行。

去年元月,富邦金控取得華一銀行80%股權,同年4月正式更名「富邦華一銀行」,目前在大陸已有15家營業網點,這也讓富邦金控成為唯一一家「在兩岸三地均擁有銀行子行」的台資金融機構。

「今年富邦華一會再拓展五~七個點,年底將突破20個網點!」難得露面的富邦金控董事長蔡明忠,在旗艦行啟航當天向圍著他訪問、來自中港台的幾十位媒體記者宣布。

推台資銀行首張「借記卡」

但「衝量」並非蔡明忠的首要目標,從去年「股改」(股權自非金融業轉至金融業)以來,他就默默布局轉型大計,其中一步棋就是「把自己換掉」。

原來,富邦華一銀行的董事長本是蔡明忠,但去年7月他交棒給現任董事長洪佩麗,主要因為「我們是摸著石頭過河,但洪董卻是熟門熟路,可以帶著我們走!」

蔡明忠看中洪佩麗,因她曾任重慶銀監局局長,是銀監會重點栽培的官員,不僅熟悉遊戲規則,監理單位也會覺得是「自己人」。

洪佩麗上任後致力於富邦華一的「三年計畫」:第一年(也就是去年)基礎建設、第二年搶市占率、第三年深耕網點。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 職場生涯經濟金融傳產


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂