教育推廣組 楷模獎〉台灣微軟

2015年5月號

教育推廣組 楷模獎〉台灣微軟

耕耘雲端科技 打造未來學校

文 / 高宜凡     攝影 / 台灣微軟提供   2015-04-28

耕耘雲端科技 打造未來學校


今年歡度40週年的微軟(Microsoft),長年盤踞全球資訊業領導地位,今年台灣微軟奪得第四座《遠見》CSR獎。對於科技演變及資訊應用潮影響深遠的他們,長年把教育視為CSR重點策略,無怪乎本屆再度憑藉「雲端未來學校」(School of the Future)一案,從競爭激烈的教育推廣組脫穎而出。

雲端學校的概念並不難,首先將科技融入教學(Teaching with Technology),接著採取主題式教學(Project-based Learning),讓傳統的填鴨式教學過程變有趣、且充滿互動性。

事實上,微軟並非一時興起而投入,或搶搭時下流行便車。自從2004年啟動雲端未來學校方案,11年來已累積在各縣市輔導22間學校,範圍涵蓋國小、國中、到高中職,合計受益師生超過6萬人,公司還挑選表現優異的師生,參與國際競賽或會議,接觸最新的教學技巧與創新概念。

難得的是,微軟還設計了一系列後測問卷與分享座談會,並且蒐集使用者的意見,從科技應用、學習動機、思考能力各方面,詳細分析雲端學校的成效。

去年底,輔導兩年的嘉義市北園國小,榮獲「全球創意教師競賽」國小組冠軍,今年將代表台灣與各國優秀團隊比賽。而得獎的課程方案「碳棄,嘆氣」,創意來自孩子平日感受到的空氣汙染,主動用科技找答案,發覺汙染源來自農民習慣燃燒廢棄稻草,並構思回收再利用的解決方案,最後幫農民把稻草外銷日本,獲得嘉義市政府環保局肯定。

評審委員讚揚,「這項方案讓孩子培養出尋求知識跟解決問題的方法,還有機會開拓國際視野!」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 職場生涯科技傳產CSR


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂