服務與金融組 楷模獎〉台灣大哥大

2015年5月號

服務與金融組 楷模獎〉台灣大哥大

運用核心職能 改善數位落差

文 / 林佳誼     攝影 / 台灣大哥大提供   2015-04-28

運用核心職能 改善數位落差


多次獲得《遠見》CSR獎項的台灣大哥大(簡稱台哥大),今年再度從競爭激烈的服務與金融組中拿到楷模獎。談到資通訊產業最重大的CSR議題,台哥大不諱言,環境永續、尤其是碳排放,正考驗著整個產業的社會責任承諾。

由於行動通訊業務蓬勃發展,企業大量建置雲端運算中心與電信機房,導致碳排量快速增加。為此,台哥大成立環境永續小組,針對溫室氣體排放制定減量策略與目標。

為督促自己進步,台哥大去年參與國際道瓊永續指數(Dow Jones Sustainability Indexes,DJSI)評選,環境永續面分數從2013年的50分,大幅進步至55分,遠勝全球電信業界平均水準48分。

有鑑於社會弱勢普遍存在數位落差,台灣大哥大也長期運用核心職能,解決此一問題,包含前進偏遠鄉間區公所改善當地數位環境,或培育社區婦女、國高中學子成為種子師資,鼓勵受助者成為助人者。

去年高雄氣爆,台哥大便發揮專業援助災民。首先是因應災區通訊中斷,派出行動車提供緊急通訊服務。同時也在救災期間開放所有高雄直營與加盟門市提供免費上網及免費電話、手機充電及免費補換SIM卡服務。

為求推動企業整體投入社會責任工作,台哥大將CSR目標與各部門KPI連結,由企業社會責任委員會定期監督,並每季向董事會報告。

去年8月,台哥大的2013年度社會責任報告書,更通過具有重大影響力的「國際審計與認證準則理事會」(IAASB)所發布的ISAE 3000外部確信(Assurance),是國內電信業第一。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 職場生涯傳產CSR


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂