環境友善組 首獎〉佳世達科技

2015年5月號

環境友善組 首獎〉佳世達科技

從設計下苦功,讓綠元素無所不在

文 / 林珮萱     攝影 / 蘇義傑   2015-04-28

從設計下苦功,讓綠元素無所不在


有著設計代工的優勢,讓佳世達得以將綠元素融入企業文化,從單一個案變成全面綠化,產品一做出來就是綠色產品!

運用綠色設計做產品,這概念不稀奇,但能將「綠色元素」系統化植入到內部運作流程裡,則很不簡單。今年《遠見》CSR傑出方案環境友善組首獎的佳世達科技做到了!

「其他人想怎麼把機種變成綠色產品,我們想的是怎麼讓產品設計流程就是綠色的,」佳世達人力資源管理處長許立民表示,這可是個大工程。

全體員工一起動腦 發揮最大價值

佳世達設計與代工的產品涵蓋消費性電子、工業、醫療應用等,客戶遍及海內外。鑒於各國環保法規日益嚴格,為達到客戶對綠色產品的要求,「不再被動受法規追著跑」,佳世達選擇更往前跨一步,挑戰源頭,讓綠元素完整結合入設計流程。

深入分析產品生命週期,佳世達發現使用階段與原物料階段的碳排放占比最高,決定由此著手。

首先是建立一個快速準確的流程,了解各產品線的碳排放值。然後優化流程,從設計初期到後期均納入減碳元素,成為台灣第一家導入IEC62430和完成建置碳管理平台的企業。

IEC62430是什麼?中文也可稱「環境意識設計」,是生態化設計相關的國際標準,大意是在產品設計時,融入環境面考量,考慮產品前中後期對環境所造成的影響。

這個導入過程,佳世達至少花了兩年。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 職場生涯科技傳產CSR


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂