觀念衝擊

2015年5月號

觀念衝擊

誰創造了台灣巨大財富?──星雲大師創造了「人間紅利」

文 / 高希均        2015-04-28

誰創造了台灣巨大財富?──星雲大師創造了「人間紅利」


有人以科技創新變成新貴,有人仍以傳統產業殷實致富;有人以地產、股票變成暴發戶,也有人靠特權、壟斷、遊走法律邊緣變成有錢人,社會上對這些人的評價不一;更多的人像你我一樣過著平淡充實的生活。

社會上另有極少數受人尊敬的人物。沒有財富,卻比任何人慷慨;且能創造巨大的無形與有形的財富,年近九十的星雲大師即是一位典範。

他的弘法歷程起自12歲在南京棲霞山寺受戒,23歲隻身來台在窮困中起步,38歲創建佛光山。然後從高雄帶領徒眾出發,一步一腳印,把人間佛教傳播到世界各地。

這位揚州和尚擁有與生俱來的「人間」性格。這個融入眾生的「人間」性格兼有慈善性格、教育性格、國際性格;充滿了親和力與執行力。

這個「人間性格」的特質,散布在他多年來的文字與言談之中。包括了他有「捨我其誰」的擔當,有「不忍眾生苦」的宏願,有「以空為樂,以眾為我」的無我,有「永不灰心,永不休息」的毅力,有「與人為善、從善如流」的心胸。

因此,佛光山自開山以來,不分地區、性別、教育、甚至宗教,堅持以融和與喜悅之心,推動文化、教育、共修、社教等的活動,打造「安樂富有」的人間淨土。

推動人間佛教 創造人間紅利

這正是我近年來嘗試把佛光山的貢獻涵蓋為「人間紅利」這個概念。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論生活


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂