億光電子董事長 慨捐1億回饋母校

2015年5月號

億光電子董事長 慨捐1億回饋母校

葉寅夫:江湖三把刀先學動手再學動腦

文 / 陳虹瑾     攝影 / 張智傑   2015-04-29

葉寅夫:江湖三把刀先學動手再學動腦


億光電子董事長葉寅夫,2011年捐款1億元給母校北科大,帶動校友回饋風潮,對於台灣技職未來,他充滿希望。

「一群窮困的孩子,大家一起努力。感激、感謝學校對我的栽培,沒有台北工專的培育,我就沒有機會創立集團。」

這是2011年,捐款1億元給母校的億光電子董事長葉寅夫,經常掛在嘴邊的話。

當年葉寅夫用自己積蓄,捐贈台幣1億元給台北科技大學(前身為台北工專),協助母校興建大樓,之後取名億光大樓。這筆金額創下當年北科大校友單筆捐款最高紀錄。意外帶動其他傑出校友捐款。

精打細算 但資助教育不手軟

葉寅夫平時管理公司,堪稱精打細算,但資助教育卻不手軟。

從踏入億光電子樹林總部,立刻見證他的精省妙招。在這裡,每一個訪客都會先被請到沙發區,套上防塵鞋套,此舉能有效隔離灰塵入室,「順便」可藉訪賓腳上的鞋套,重複擦拭地板。

葉寅夫精算過,每付鞋套成本新台幣1.3元,億光總部每天訪賓至少300人,支出約400元,比起多請一名清潔工的成本,這筆開銷很划算。

他常說,億光所處的LED產業,利潤非常低,只能靠管理維持獲利,每一筆成本都要管控。

或許是貧困出身,讓他成功後更懂得感恩與回饋。即使穩坐LED封裝龍頭廠董座,葉寅夫從沒忘記一窮二白的那些年。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 職場生涯創業高等教育


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂