重振技職教育 北科大校長拚了!

2015年5月號

重振技職教育 北科大校長拚了!

4年募款10億 姚立德尋回「實作」精神

文 / 陳虹瑾     攝影 / 張智傑   2015-04-29

4年募款10億  姚立德尋回「實作」精神


全台掀起技職熱潮,其中以北科大校長姚立德推動校務成就最受矚目,找回昔日台北工專動手實作的核心價值,是他最在乎的事。

「報告各位學長,柏克萊大學也只有這樣而已,你信不信?我們做了很多投資,電機系老師開發系統,把教材數位化、行動化,老師只要按一個鍵,就能錄板書、投影片,1分鐘上傳網站!」

說話的人,是台北科技大學現任校長姚立德。

近幾年來全台技職教育的重要性,又受到關注。其中,姚立德推動北科大校務的成就,受到矚目。自從接掌校長職位後,陸續實施許多創新作法:

手作啟發腦力 全校都要實習

首先是成為全國第一個將校外實習列為必修的國立大學。從2012年起,每年校方至少替學生媒合1200個實習名額,實習內容還必須與本職學能高度相關。

另外,在校內設置工廠型實驗室,引進與業界同步的儀器設備;成立北科創新開發公司,並將教師研發成果商業化。

種種努力有了成效。前年,北科大首度進入英國QS世界大學排名600大的排行榜中,名列第551。《遠見》一年一度大學專刊、2015企業最愛大學生調查中,北科大也拿下第二名,僅次於成大。

「找回台北工專時代(北科大前身)動手實作的核心價值,」是姚立德上任後的目標。

他坦言,念北科大的孩子,資質不是最頂尖聰明,但四年後,學生表現卻可以最棒,重點就在於動手啟發腦,激發潛能。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 職場生涯創業高等教育


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂