就任滿5個月 獨家專訪行政院長

2015年5月號

就任滿5個月 獨家專訪行政院長

毛治國:施政要做門道,不能只是炒作熱鬧

文 / 楊瑪利、鄭婷方     攝影 / 陳之俊   2015-04-28

毛治國:施政要做門道,不能只是炒作熱鬧


去年九合一選舉後,時任行政院長江宜樺為執政黨大敗下台負責,12月8日,由行政院副院長毛治國,接下被外界視為最高難度的燙手山芋。

「整個政府在危機狀態,那時候非常掙扎,這是非常高難度的挑戰,」行政院長毛治國回憶,事業生涯處理過各樣危機,「這可以講是最大的一個。」

當時,不少網路酸民發文嘲諷,要用「腦」治國,千萬別用「毛」治國,外界一片不看好,還被評為「看守內閣」,難以有太大建樹。

惡補網軍學官邸變創新基地

雖然知道困難重重,但一上任,毛治國首度立法院總質詢,面對犀利立法委員拷問,身段柔軟,讓不少立委都稱讚,「笑容變多了!」

放眼政壇,毛治國歷練堪稱完整,擁有成大土木學士、美國麻省理工學院運輸管理博士,留學歸國後本在交大任教,後被借調至交通部擔任主任祕書,這才一腳跨入政壇。一路上歷練了觀光局局長、民航局長、中華電信董事長,直到2008年他擔任交通部長,一做五年,成為任期最長的部長,後來才升任行政院副院長,再臨危受命接下院長職務。

就任後不到一個多月,毛治國邀集網路名人,幫閣員上課,並趕緊惡補網路用語,接著時常利用閒暇週末,邀集不同領域的三、五年輕人深談,希望在最快時間了解年輕人。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 政治經濟


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂