服務與金融組、公益推動組 雙料首獎〉信義房屋

2015年5月號

服務與金融組、公益推動組 雙料首獎〉信義房屋

周俊吉:不做CSR,企業不會賺錢

文 / 林佳誼     攝影 / 張智傑   2015-04-28

周俊吉:不做CSR,企業不會賺錢


信義房屋是今年服務業的大贏家,一口氣在「服務與金融組」及「公益推動組」中同時奪冠,長久的堅持造就CSR領域的穩固地位。

《遠見》舉辦CSR獎進入第11年,成功帶起國內企業界社會責任風潮。在所有標竿企業中,信義房屋論規模並非最大,但在CSR工作上卻堪稱最用心、也最放手,因此11年來共擒獲十座獎項,今年更成為罕見的雙首獎。

信義房屋一口氣在CSR年度大調查「服務與金融組」,以及傑出方案「公益推動組」中同時奪冠,與台達電子並列雙首獎。更難得的是,近兩年來政策打房,台灣房市陷入急凍,身為房仲龍頭的信義房屋也大受衝擊。但信義在營收、獲利雙雙衰退之際,對執行CSR卻絲毫不打折扣。

不景氣逆勢加碼 獲利縮水還加薪

一般難免認為,CSR是企業在大環境景氣好、有賺錢時,行有餘力才做的事情。但創業30多年來,信義房屋卻總是反其道而行。但凡不景氣時,一般企業縮手不做的,信義房屋不但照做不誤,甚至逆勢加碼。

譬如一般企業不景氣時必然減薪裁員,但儘管去年獲利縮水,今年信義房屋仍確定加薪。

不僅如此,還擴大徵才3000人,推出「菜鳥開大絕」計畫,讓新人可以反過來「試用」雇主,受訓30天後若發現自己不適合,選擇離開,除了原定的5萬月薪外,還可領到另一筆5萬元的轉職金。

這種翻轉雇傭關係的概念,在國內已屬首創,且在房市寒冬推出,更讓人意外。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 職場生涯傳產CSR


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂