2015《遠見》CSR年度大調查

2015年5月號

2015《遠見》CSR年度大調查

前30強科技業近半數,水資源、薪資議題受關注

文 / 高宜凡     攝影 / 賴永祥   2015-04-28

前30強科技業近半數,水資源、薪資議題受關注


《遠見》CSR評鑑方式與時俱進,睽違五年,再度進行CSR年度大調查,盼能全方位評量企業的實力與成就。

2005年,《遠見》啟動台灣第一個CSR評鑑時,一開始參考國外各大機構的指標構面,採用問卷填答的大調查方式進行。 第六年後,《遠見》CSR評鑑改採最佳方案徵選,分成教育、公益、環保、員工照顧等不同面向,依次評比。

但今年邁向第11年後,《遠見》CSR評鑑方式持續與時俱進。隨著國際CSR趨勢改變,《遠見》參考國外最先進的指標構面,今年恢復問卷大調查,完整評量企業CSR實力,包括策略規畫、組織架構、環境績效、社會績效、行業特定議題等。 從這份台灣企業睽違五年的CSR成績單,可歸納出以下幾個發現:

產業類別〉

科技業表現最亮眼 30強榜單囊括半數

有鑑於層出不窮的企業弊端與黑心食品風波,2014年底,金管會與證交所要求包括食品、化工、金融、資本額百億以上等四類上市公司,最遲須在今年底發表CSR報告,開啟台灣政府強制揭露CSR資訊的先河。

據資誠永續管理顧問公司估算,受影響名單共超過200家上市公司。然而,儘管本屆《遠見》將CSR問卷調查列為本土企業必要參加項目(尚未開放外商參加),但最後實際回覆家數,卻僅有上述規模的1/3。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 經濟科技傳產CSR


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂