加速國際化〉進軍歐洲 今年要開九家店

2015年5月號

加速國際化〉進軍歐洲 今年要開九家店

收服台、日顧客的胃,就能站穩亞洲

文 / 王一芝     攝影 / 海底撈 提供   2015-04-27

收服台、日顧客的胃,就能站穩亞洲


創立20年,每年穩定開店的模式有了大突破,自去年三倍速成長後,今年更大舉進軍台、日、英與加國,要將海底撈服務推向全世界。

被大陸人喻為「地球人阻止不了」的海底撈,一個四川鄉下人創立的品牌,真的能開向全世界?

答案絕對是肯定的。

創立20年,海底撈每年都以新開五至八家分店的速度擴張。但2014年一下子開了18家,等於是三倍速成長,總店數達到109家。

神速擴點 預計一年半開78家

2015年後速度更快,打算用一年半開78家。

「預計新進十多個城市,將是有史以來最積極開店的一年,」海底撈市場發展部總監李山說。

積極擴張的範圍不限中國市場。從2012年首度跨出中國,落腳新加坡克拉碼頭後,兩年來分別在美國、新加坡及韓國各開一家分店,但今年海底撈海外擴張不再保守,決定大舉進軍台灣、日本、加拿大,甚至英國,新開至少九家海外店,幾乎是十倍速成長。

「一個企業的發展,終究脫離不了國際化的環節,要是發展到一定規模不朝國際化發展,將對企業帶來很大的困擾,」海底撈董事長張勇坐在簡陽三岔湖鄉間小路的民宅前,接受《遠見》獨家專訪時指出。放眼望去,田野裡、小路邊、山坡上,到處開滿油菜花,就像一片金黃色的海浪。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 兩岸要聞傳產生活健康醫療


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂