獨家直擊物流中心

2015年5月號

獨家直擊物流中心

規格比美麥當勞,嚴格管控食材

文 / 王一芝     攝影 / 張智傑   2015-04-27

規格比美麥當勞,嚴格管控食材


從海底撈北京總公司所在的北五環往南駛,跨越整個北京城,大約兩個小時後,抵達位於南五環大興區、今年3月底才正式啟用的北京新物流中心。

站在門口鐵柵欄向外望去,遠遠地,還能看到擁有肯德基、必勝客等知名品牌的百勝中國餐飲集團的北京物流中心。

據說,海底撈占地7000坪、斥資1.5億人民幣(約台幣7.5億元)籌建的北京新物流中心,比麥當勞在北京的物流中心還大!「不敢說最新,但絕對是最能保證食品安全的設備,」海底撈集團財務總監兼蜀海物流總經理茍軼群說。

機器洗菜 臭氧消毒、脫水再保鮮

高標準,首先展現在對衛生的嚴格管控上。任何人想要進入工作區域,包括海底撈董事長張勇,都得按規矩。

白制服、雨鞋、口罩和防塵帽是基本配備,還得摘掉身上所有金屬物品,包括手錶、戒指、手機等,腳踩消毒液、身過浴塵室後,還必須乖乖照著牆上的九步驟洗手,一個個排隊讓阿姨檢查完,才能放行。「員工最常被攔下來的原因是,手指甲太長,」阿姨不茍言笑地說。

員工只要出來喝水或上廁所,返回工作崗位前,這些步驟都得再重來一次,有趣的是,男女廁所都設了機關,如果離去前忘了用酒精消毒,廁所門根本打不開。

蔬菜清洗中心裡最引人注目的,莫過於那台花400萬人民幣從荷蘭買來的蔬菜自動清洗流水線。

每天早上供應商送來的蔬菜,驗收後,經過實驗室農藥殘留檢驗,就分成葉菜和根莖,送至各自冷藏庫。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 兩岸要聞傳產健康醫療


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂