體貼同仁〉員工福利是投資不是成本

2015年5月號

體貼同仁〉員工福利是投資不是成本

只要是員工, 父母兒女一併照顧

文 / 王一芝     攝影 / 張智傑   2015-04-27

只要是員工, 父母兒女一併照顧


海底撈善待員工是深入心坎的,不只提供住宿、關心起居,連子女就學、家鄉父母的生活費也全盤考量到了,才能讓員工安心工作、死忠追隨。

海底撈的服務品質好,是出了名的。但服務品質好的背後,源自於善待員工。

「員工是培訓不出來的,必須靠激勵,」掌管人資部門的海底撈董事,也是創辦人之一施永宏,提高聲量說明,火鍋的技術門檻很低,誰都會做,當一件事沒有技術可言,就不能靠培訓,而是激勵他們願意做、用心做。

該如何激勵員工?施永宏恢復慈祥的臉說,「很簡單,就是了解員工的需求,並滿足它。」

宿舍離店10分鐘 並有專人打掃

海底撈在大陸最出名的一項制度是,所有外地員工都住在公司提供的宿舍裡,而宿舍都離店面走路不到十分鐘。由於店面都在城市鬧區,代表許多員工也都住在精華地段的好社區。

《遠見》記者跟著成都店員工走回宿舍,抬頭一看,她們在市中心一環「外灘」社區的宿舍,外觀就像台北信義計畫區的豪宅,還有保全管控出入。

來到三房一廳的房間,早下班的員工已洗好熱水澡出來,有的和同事輕鬆地話家常,還有些坐在上下鋪的床上滑手機,「免費Wi-Fi可上網,隨便想玩多晚都行,」一位員工說。

「熱水器沒問題吧?」說這話的人是年資十年、有「宿舍長」之稱的打掃阿姨,每天都在成都七間員工宿舍打轉,打掃宿舍、為員工換洗被單,還確保有乾淨的水喝,及電器能正常使用。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 職場生涯兩岸要聞傳產生活


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂