獨家專訪 海底撈董事長

2015年5月號

獨家專訪 海底撈董事長

嚴厲卻貼心, 張勇把員工和客人捧在手心

文 / 王一芝     攝影 / 張智傑   2015-04-27

嚴厲卻貼心, 張勇把員工和客人捧在手心


你或許吃過海底撈,也體驗過它的感動服務,但未必聽過張勇的名號。 《遠見》前進四川,揭開中國最夯火鍋店背後推手,創辦人張勇的傳奇人生。

這是第三年春天,海底撈董事長張勇堅持把每兩個月一次的高階主管會議,選在四川簡陽縣三岔湖水庫上的花島。

原因很簡單,「妳不覺得很美嗎?」他望著滿山遍野的油菜花,層層疊疊金光閃閃,漂亮極了,那種美不是人工造作,而是自然天成的,「我從小就在油菜花田間長大。」

張勇給人的感覺,也像油菜花般曖曖含光。中等身材,皮膚黑黑的,理個平頭。

說是三天的高階主管會議,但扳指一算,圍坐在一起討論公事的時間,不到兩小時,大多數時間都在油菜花田間玩,騎腳踏車,採草莓或摘野菜。

主管們討論最多的反倒是張勇當天的最新規定,每天要走1萬步,少1步罰1塊人民幣。他當天走1萬3949步,高居第一。

身為中國最出名的火鍋店領導者,巨蟹座戀家的張勇,現在大多數時間留在新加坡陪太太和孩子,偶爾飛回成都探視父母,除非是上長江管理學院的EMBA課程,才順便回北京總部辦公室看看,至於巡店,已經不大去了。

問張勇對這個年營收50多億人民幣、已開向世界的餐飲集團有什麼期待?「活下去,堅強地活下去,」張勇正經地說。

他對創業有企圖

「看到別人生意好 就想打敗對方」

做為一個企業經營者,張勇看似瀟灑、其實卻十分細心。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 兩岸要聞傳產生活健康醫療設計


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂