第11屆《遠見》CSR企業社會責任獎

2015年5月號

第11屆《遠見》CSR企業社會責任獎

跨界聯盟CSR邁入整合時代

文 / 高宜凡     攝影 / 張智傑   2015-04-27

跨界聯盟CSR邁入整合時代


企業社會責任(CSR)進入「聯盟」新時代,全球各產業紛紛進行跨領域合作,共創美好未來。而《遠見》企業社會責任獎也開啟第二個十年,本屆吸引上百家企業投遞245個案件,參與規模創五年新高。 除了恢復睽違五年的「CSR年度大調查」,傑出方案則有「幸福企業」「環境友善」「教育推廣」「公益推動」等四組。 在產業分布上,本屆19個獎項以科技業(8項)與金融業(6項)最多,服務業有5家,其中「台達電子」和「信義房屋」兩大企業標竿,各獲兩項首獎,堪稱最大贏家。 不僅老將們求新求變,還有許多新面孔崛起,讓今年的《遠見》CSR活動大有看頭。

自從2005年《遠見》首創台灣企業社會責任(CSR)年度大調查,今年正式開啟第二個十年。第一個十年,透過《遠見》CSR評鑑,帶動華人企業的觀念啟蒙,如今,CSR已經成為台灣社會的普世價值,《遠見》也在評鑑方式上繼續求新求變。

焦點1〉規模創5年新高

台達、信義奪雙首獎

第11屆賽事設計與上一屆較為不同之處,是除了恢復睽違五年的「CSR年度大調查」,希望完整測試本土企業的CSR實力,更同時保留「幸福企業」「環境友善」「教育推廣」「公益推動」等四組傑出方案評選。

經過兩個多月的收件,最後本屆共吸引來自上百家企業,在六大組別中投遞245個案件,參與規模創下五年來的新高。

在四組CSR傑出方案的競賽中,以公益推動組報名多達60件的競爭狀況最為激烈,其次為教育推廣組的53件。顯示公益和教育題材,依舊是台灣企業實踐CSR最常見的作法。

檢視六大組別的得獎結果,以「台達電子」和「信義房屋」各獲兩項首獎,表現最為亮眼,堪稱本屆的最大贏家。

另一家長年的CSR資優生「台積公司(台積電)」,也在科技與傳產組和公益推動組,抱回兩座楷模獎。

在產業分布上,今年的19個獎項,以科技業拿下8項最多,金融業(6家),服務業有5家,傳統製造業則掛零。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 職場生涯經濟傳產CSR


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂