為台灣產業注入新希望

2015年5月號

為台灣產業注入新希望

七大指標看技職翻身熱

文 / 李雅筑     攝影 / 張智傑   2015-04-27

七大指標看技職翻身熱


技職教育熱潮全球延燒,被升學主義綁架許久的台灣,近年來也出現回歸技職教育的聲浪。《遠見》帶你從七大指標,檢視技職如何成為再創台灣經濟榮景的關鍵。

「不要只想進哈佛,當水電工比較實在!」2014年底,前美國紐約市長彭博(Michael Bloomberg)在公開場合上對高中生這麼說。彭博認為,成績普通的高中生與其念大學,倒不如去讀職業學校,學一技之長,更能贏得好人生。

其實環顧全世界,技職教育熱潮正在各地延燒。

例如德國。多年來實施「雙軌制」教育,每年有160萬名德國學生參加學徒制的職訓教育,成為推動德國經濟的重要推手,吸引各國爭相取經。

技職是一切產業發展根本

在台灣,面對就業環境不佳、大學生畢業找不到好工作、起薪不高等窘境,被升學主義綁架許久的台灣,近年來也開始出現另一波聲浪:「台灣要回歸技職教育!」

今年3月,新北市長朱立倫即大聲疾呼,上一代的台灣是由技職教育打造出經濟奇蹟,如果台灣要再創下個榮景,唯有靠技職,「技職教育是一切產業發展的根本!」

事實上,教育部近年積極復興技職教育,包含「發展典範科技大學」與「技職再造」正如火如荼展開,先後投入上百億元,除了系科調整、更新設備,也加強產學合作,擴大辦理「產業學院」契合式人才培育專班等。今年1月公布的「技職教育法」,更宣示技職教育進入新紀元。

觀念正在翻轉,一些技職校院校長明顯感受社會氛圍的轉變。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 職場生涯傳產創業高等教育


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂