另類補教名師1〉熱血作文老師 張欽凱

2015年4月號

另類補教名師1〉熱血作文老師 張欽凱

不只教作文,而是改變學生的命運

文 / 李雅筑     攝影 / 陳之俊   2015-03-31

不只教作文,而是改變學生的命運


作文老師張欽凱秉持著開啟心靈的教學理念,帶領學生尋找感動,打開生命的窗口。他相信,要寫好文章,先要學會感受。

寫作從來不是件容易的事,總著作銷量超過3.5億本書的美國作家史蒂芬金曾說,寫作,得要從生活具體而微的小事開始。

位於台北市信義路的「張老師創作藝坊」,以獨特的體驗式教學,實踐了從生活中尋找創作靈感的精神,讓學生樂於寫作,締造驚人成績。

十多年來,這裡培養出15名台北市國語文競賽冠軍,去年的國中會考,更有102名學生拿到作文六級分,等於一半的人拿到滿分,堪稱全國補習班第一。

特別的是,補習班從不印廣告傳單,不打招生電話,全靠口耳相傳,依舊班班爆滿。從小學二年級到高三的課程,平均每班50人以上,由於報名太踴躍,有一年還曾經候補2000多名學生。

不是補習 而是心靈饗宴

是什麼樣的課程讓大家搶破頭?為什麼有人一補就是八年?

訪問許多上課的學生,他們一致的回答是,「不覺得自己是在補習,而是一場心靈饗宴!」

實地一探上課究竟。這一天,漆黑的教室裡,正在播放大英博物館的影片,鏡頭帶到帕德嫩神廟三角眉上的雕像,搭配壯麗音樂,讓人宛如置身藝術殿堂,台下學生小聲討論希臘神話故事,細數每位人物的糾葛情節。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 高等教育生活


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂