進修教育〉產業、公職考試需求增

2015年4月號

進修教育〉產業、公職考試需求增

搶學越印泰語, 幫自己準備東協門票

文 / 林佳誼     攝影 / 賴永祥   2015-03-30

搶學越印泰語, 幫自己準備東協門票


隨著東協十加一成為全球最大新興市場,東南亞語迅速成為業界熱門需求能力,想升級職場競爭力,學語言是最好的投資!

每年4、5月是校園徵才旺季,只是談到「薪情」,總是文科理科兩樣情。理工科系起薪普遍4萬以上,文科則往往只有22K行情。

但今年23歲的Alice去年才從政大政治系畢業,就立刻找到科技業國外行銷工作,收入高出同學一截。她說:「這全靠我會越南文!」

談起找工作過程,Alice坦言,起初「真的很恐慌」,因為相同條件的人太多了,自己苦無競爭優勢。但因她大學期間就吸收財經知識,注意到東協崛起趨勢,提早規劃學習越南語,面試時因越南是重點新興市場,主管果然對此感興趣,讓她靠這項能力突破科系限制,順利錄取。

印尼語班夯 學生數一年增五倍

過去越南語在台灣是冷門語種,但很多人沒察覺到的是,隨著東協十加一成為全球最大新興市場,近年台商到東南亞投資金額也呈現倍數增加,東南亞語言正在迅速成為業界熱門需求能力。而最受歡迎的語種,就屬越南語、印尼語和泰語。

「目前業界需求可說是無敵熱門,」有多年教學經驗的印尼語教師王麗蘭指出,印尼語教學過去在台灣一直很難發展,但這兩年卻出現逆轉。以政大公企中心印尼語班為例,前年底才首度開課,第一班只有14個人,沒想到短短一年,如今已迅速成長到70多人,是原來的五倍。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 職場生涯傳產高等教育生活品味


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂