104資訊科技與《遠見》合作調查〉

2015年4月號

104資訊科技與《遠見》合作調查〉

45.8%上班族贊成, 東協資歷比中國更加分

文 / 陳芳毓     攝影 / 賴永祥   2015-03-30

45.8%上班族贊成, 東協資歷比中國更加分


近年來,台灣人才西進中國漸失優勢,東協卻是就業新藍海。台灣經理人在東南亞還有15年優勢,而年輕人只要有經驗、懂語言,也能闖出一片天。

過去30年,中國從世界工廠脫胎換骨成世界市場,成為台灣人才最大的海外集中地。據估計,有100到150萬台灣人在中國工作或經常往來兩岸,平均每十個台灣勞動人口,就有一個人在對岸工作。

但近年來,中國經濟成長趨緩、工資飛漲、青年失業率增,西進的挑戰愈來愈高。

因公司人事動盪,一位西進中國多年的台幹在臉書上感嘆寫下「借問獵頭何處有,新人遙指杏花村」。

「杏花村」在哪?根據104資訊科技與《遠見》合作調查,東協,已取代中國,成為台灣人海外工作的外派新首選。

台灣正在複製15年前的人才大遷移,方向從西進,轉為為南向。

36.9%傾向外派東協 超越中國

現在,104線上有3931個東協工作機會,占海外職缺1/4。數量上,中國雖仍以超過1萬個職缺居冠,但近兩年成長僅18.1%,大幅落後東協的68%。

調查中詢問,是否願意外派到大陸或東協?雖然九成上班族都願意外派東協或中國。但若要二選一,36.9%的人更傾向外派東協,超越中國(34.7%)。從職涯發展角度來看,也有45.8%的人相信,履歷表上若有東協外派經驗,比外派中國更加分。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 全球焦點產業綜合


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂