蓮貞牧場 蓮貞豚

2015年2月號

蓮貞牧場 蓮貞豚

龔文俊 建立「護城河」 護豬不染病

文 / 林珮萱     攝影 / 張智傑   2015-01-29

龔文俊  建立「護城河」 護豬不染病


花蓮縣玉里鎮,人煙罕至的半山腰,三面環山形成天然屏障,讓蓮貞牧場顯得遠離塵囂。牧場周邊的住家僅個位數,且最近的也相距七、八公里外。遠離人群,一方面是「人怕豬」、鮮少人願意住在養豬場旁,另一方面「豬也怕人」,地處偏遠,利於保持飼養環境不受汙染。

初次造訪的人,即使來到大門口,看到「蓮貞牧場」的字樣,還是會懷疑這裡真的有養豬嗎?因為有別與許多養豬場臭氣薰天的環境,這裡沒有令人掩鼻皺眉的氣味,門口還種著桂花樹,隱隱飄香。

「客人總是聽聲辨豬,聽到豬隻的叫聲才確定我們裡面有養豬,」創辦人龔文俊笑著說。

想要在這座500多坪的養豬場,「眼見為憑」看到豬並不容易,因為蓮貞牧場對於豬隻的保護周密繁瑣。訪客必須一週內沒有去過任何畜牧場,過去一週沒有和其他豬隻、牛隻等動物接觸過的經驗,進去豬場前還要先全身沐浴消毒,杜絕一切可能的病菌,並穿上特製的隔離衣,連總統來參觀也不例外。

如此嚴格,因為蓮貞牧場的豬隻不僅不施打抗生素,連疫苗也不打。是全台唯一不施打疫苗、無特定病原的SPF養豬場。

SPF意指豬瘟、口蹄疫等疫苗都不注射的無病原豬隻,採用1991年政府所引進的國外無病原養殖方式。當年政策推廣時,共有6家SPF豬場。1995年設立的蓮貞牧場,如今是全國唯一僅存、且成功商業化的SPF豬場。

網室養豬法 19年無疫情

身形高大的龔文俊談起養豬經,能讓人見識到一個大男人的細膩之處。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 農業傳產健康醫療


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂