田媽媽長盈海味屋 無毒虱目魚

2015年2月號

田媽媽長盈海味屋 無毒虱目魚

黃國良 養魚先養水 歐盟認證極品

文 / 王一芝     攝影 / 張智傑   2015-01-29

黃國良 養魚先養水 歐盟認證極品


2014年12月中,台南市長賴清德特別在繁忙的公務行程,抽空驅車前往距離市區一個鐘頭的北門漁村,頒發「漁業之光」獎牌給「長盈海味屋」的黃氏父子檔,因為他們今年囊括農委會三大獎,分別是「水產精品海宴獎」、「產銷履歷達人」和「十大好菜」。

傳統法捕撈 不讓魚群驚嚇

台南沿海地區家家戶戶都在養虱目魚,但有趣的是,他們把養的虱目魚全賣給中盤商,自己家裡要吃的魚,都是向黃家買,因為黃家是台灣第一個拿到歐盟認證無毒標章的養殖業者。

循著空氣中瀰漫的海味,來到黃家魚塭,腳上踏的不是柏油,而是鋪滿蚵殼的小徑,不同於其他魚塭旁總有一片枯黃短草,黃家因為不用除草劑,雜草都是生機盎然的青綠色。

過了中秋節的虱目魚產季,黃家魚塭裡的虱目魚剩不到1000尾,水面上看到黃白色泡沫,是兒子黃國良正在「養水」,不像其他養殖戶,過了產季就把充斥著剩餘飼料和魚排泄物的海水排放回台灣海峽,他會先使用益生菌和微生物,分解阿摩尼亞及亞硝酸,過完農曆年他將放乾海水,透過陽光兩、三個月的曝曬,讓池底的土地獲得充分休息,他稱之為「養地」,之後再重新引海水入池,就不會對環境造成負擔。

44歲的黃國良是超級叛逆的養殖戶。別人一甲地養5萬尾虱目魚,他只養5000尾;別人買一尾1元的3吋魚苗,他卻花大錢採購一尾8元、至少6吋以上又具有產銷履歷的魚苗;別人在魚蝦還沒生病前趕緊投藥預防,他則定期噴灑多種益生菌,提高免疫力,用光合菌增加海水含養量。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 農業傳產健康醫療


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂