阿塗伯有機農場 有機紅妃木瓜

2015年2月號

阿塗伯有機農場 有機紅妃木瓜

鄭進生、鄭進榮 有機輪耕 每年砍樹重新種

文 / 林琮盛     攝影 / 張智傑   2015-01-29

鄭進生、鄭進榮 有機輪耕 每年砍樹重新種


長期以來,苗栗縣後龍鎮以出產西瓜為名。但是就在五年前,阿塗伯有機農場開始大規模栽種有機紅妃木瓜後,木瓜也逐漸成為後龍鎮的另一張農業名片。

阿塗伯務農幾十年,年紀也步入70多歲的老邁階段。五年前,兩個兒子鄭進生和鄭進榮希望阿塗伯可以退休,頤養天年。 但是阿塗伯原本種植稻米的1公頃農地該何去何從?總不能荒廢遺棄吧!

原本在台北從事室內設計的鄭進生和弟弟鄭進榮商量,不如兄弟倆親自來接手,傳承父親的務農行業。鄭家兄弟當初的考量十分單純:青年返鄉,接下老農的重擔。

但是鄭進生卻不想再走噴農藥、灑化肥的老路了。「我們一開始就打算朝有機農業發展,」鄭進生說,他看到傳統的慣行噴藥法的蔬果價格很低,又對生態造成衝擊。

但有機農業談何容易?得知鄭家兄弟決定採行艱難的有機無毒栽種時,鄰近務農超過一甲子的老農民無不冷眼旁觀。

當地老農民無法理解,「不用藥?不用化肥?怎麼收成啊?而且種完要賣給誰?」面對長輩的質疑,鄭家兄弟倆仍堅持有機無毒栽種的理念,毫不退讓。

第一年豐收 卻沒談妥通路

由於父親原本種植稻米的同時,也兼種少許的木瓜樹。鄭家兄弟決定,轉型做木瓜園。

但是第一年,鄭進生目睹木瓜園一片收成,幾乎欲哭無淚。果園大豐收,身為農民,理應開心採收,怎麼反倒心痛呢?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 農業傳產創業健康醫療


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂