蘭陽金柑生產合作社 鮮食金柑

2015年2月號

蘭陽金柑生產合作社 鮮食金柑

林庭財 肉甜汁多 連皮入口不苦澀

文 / 黃漢華     攝影 / 張智傑   2015-01-27

林庭財  肉甜汁多 連皮入口不苦澀


外皮金黃的金柑是宜蘭縣特產,也是蜜餞、果醬的常見食材。近幾年來當地農民採用有機栽種法,讓金柑不須剝皮,可以連皮食用,安全健康,創新吃法大受歡迎。

住在宜蘭縣礁溪鄉的果農林庭財就是率先推動鮮食金柑的第一人,也是全縣第一個拿到有機金柑認證的專業農民。他能種出重達25公克的牛奶金柑,1斤售價高達300元,雖然價格不菲,仍吸引不少消費者趁著冬天產季,專程到礁溪找他購買。 63歲的林庭財從小看著爸爸種植金柑,即使收入不錯,但他並沒有留在家鄉,反而因為愛上梨山、武陵農場的涼爽氣候,在山上一待30年,學會蘋果、梨子、水蜜桃等溫帶水果的種植技術。

直到10年前,他帶著一身專業本領,返回家鄉,才開始栽種有機金柑,並且帶領大家一起改用安全農法。

林庭財會重視安全農業,和當年在山上的工作經驗有關。

1970年代,當時山上農民一窩蜂種植高冷蔬菜,他看到農民為了趕著外銷東南亞,在蔬菜噴灑農藥的第二天,就立刻採收,這一幕在他心裡產生許多疑慮。

他知道,農藥還留在葉菜上面,此時食用,無異吃下這些藥劑,影響消費者健康,後來,他有能力,可以在梨山、武陵農場租地種植果樹,就非常注意農藥使用,遵守採收前不用藥劑規定。

富維生素C、葉酸 適合生吃

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 農業傳產創業健康醫療


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂