蘭陽金柑生產合作社 鮮食金柑

2015年2月號

蘭陽金柑生產合作社 鮮食金柑

林庭財 肉甜汁多 連皮入口不苦澀

文 / 黃漢華     攝影 / 張智傑   2015-01-27

林庭財  肉甜汁多 連皮入口不苦澀


外皮金黃的金柑是宜蘭縣特產,也是蜜餞、果醬的常見食材。近幾年來當地農民採用有機栽種法,讓金柑不須剝皮,可以連皮食用,安全健康,創新吃法大受歡迎。

住在宜蘭縣礁溪鄉的果農林庭財就是率先推動鮮食金柑的第一人,也是全縣第一個拿到有機金柑認證的專業農民。他能種出重達25公克的牛奶金柑,1斤售價高達300元,雖然價格不菲,仍吸引不少消費者趁著冬天產季,專程到礁溪找他購買。 63歲的林庭財從小看著爸爸種植金柑,即使收入不錯,但他並沒有留在家鄉,反而因為愛上梨山、武陵農場的涼爽氣候,在山上一待30年,學會蘋果、梨子、水蜜桃等溫帶水果的種植技術。

直到10年前,他帶著一身專業本領,返回家鄉,才開始栽種有機金柑,並且帶領大家一起改用安全農法。

林庭財會重視安全農業,和當年在山上的工作經驗有關。

1970年代,當時山上農民一窩蜂種植高冷蔬菜,他看到農民為了趕著外銷東南亞,在蔬菜噴灑農藥的第二天,就立刻採收,這一幕在他心裡產生許多疑慮。

他知道,農藥還留在葉菜上面,此時食用,無異吃下這些藥劑,影響消費者健康,後來,他有能力,可以在梨山、武陵農場租地種植果樹,就非常注意農藥使用,遵守採收前不用藥劑規定。

富維生素C、葉酸 適合生吃

由於林庭財的果園就在德基水庫上游,他知道一旦農藥、肥料使用不當,會影響水質,所以他不用除草劑。當農委會在1990年代推動吉園圃制度,規定農民記錄農藥用量時,他也率先響應加入,對安全農業建立了概念。

2005年,因為國土復育計畫,林庭財將武陵農場租借的土地還給政府,返回礁溪老家。

正好他的親戚李念宜從青果運銷合作社退休,看到當地農民種植的金柑,只能做成糕餅、果醬,食品工廠大多壓低收購價格,1公斤收購價不到10元,農民利潤微薄,只好任憑果實掉落、腐爛,也不採收,十分可惜。

李念宜查詢資料,發現金柑熱量低,富有維生素C、葉酸,適合生吃,便建議林庭財以安全無毒方式種植。林庭財憶起,兒時金柑能賣高價的情景,於是找了一群種植金柑的老農,組成蘭陽金柑生產合作社,一伙人開始朝有機方式栽種。

但是,要改變老農的耕作習慣,種植有機水果,並不容易。「我示範給你們看!」身為合作社理事主席的林庭財以身作則,不用除草劑,自己在田裡除草。

他說,一年噴灑兩、三次除草劑,雜草就清潔溜溜,改用有機栽培,平均45天拔一次草,這時要背著15公斤重的割草機,尤其4、5月春雨綿綿,雜草生長快速,到了夏天,頂著烈日,揮汗如雨地拔草,一度想要放棄,但還是得撐下去。

合作社裡最年輕的農民莊銘晃說,他過去使用除草劑,為了恢復地力,學習林庭財的人工拔草;長年以來,他使用化肥,造成土壤酸化,便跟著林庭財使用海藻精、發酵菌,加上焦糖和過期奶粉,調配有機肥料。

辛苦果然有回報。「最大的金柑超過30公克!」林庭財開心地露齒微笑,自從以有機方式栽種,金柑的樹葉變大了、色澤更綠,果實又軟又好吃,皮酸肉甜,少了苦澀味。

翻轉賤價 收購價多三倍

來到以溫泉著名的礁溪鄉,就在佛光大學的山腳下,風光明媚的林美村,林庭財的金柑果園沿著山坡地展開,盡是一片金黃果實。李念宜表示,林庭財按部就班,讓金柑一路通過吉園圃、產銷履歷、有機認證,打響名號。

每年12月到隔年2月的採收期,林庭財總會開放果園,讓遊客享受採果樂趣。「好甜又多汁!」到訪的遊客曾譯萱、江桂英、陳俊通異口同聲地說,即使1台斤賣到150元,創下天價的數字仍讓遊客願意掏腰包。

近幾年來每到農曆年前夕,喜氣洋洋的金柑在有機商店大多賣到缺貨,也有加工食品工廠向林庭財下單購買,台灣常溫公司廠長彭小芳表示,他們訪察果園後,就放心下單採買,做成有機金柑茶。

在林庭財的手裡,金柑不但變得安全,果皮可以食用,也改變低價賤賣的命運,加工廠的收購價提高到29元,和數年前相比,相差超過三倍!相信金柑已變成黃金,為他帶來新的財富。


>>點我體驗【百大黃金農夫】安心農產

關鍵字: 農業傳產創業健康醫療


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

Copyright© 1999~2019 遠見天下文化出版股份有限公司
置頂