2.最氣派的博物館建築

2015年1月號

2.最氣派的博物館建築

融合古典與在地,向藝術致敬

文 / 鄭婷方     攝影 / 陳之俊   2014-12-30

融合古典與在地,向藝術致敬


如同奇美的收藏品一直想給人淺顯易懂的平民意象,建築也一樣,是標準的「開門見山法」,直截了當。

站在門口大草坪往前直望,是複刻自17世紀法國凡爾賽宮的阿波羅噴泉,再步行經過站著希臘神話中宙斯家族眾神的奧林帕斯橋,踏過草皮組成的幾何方格繆思廣場,接著就是氣派的博物館主建築。

或許,有人說奇美博物館像美國白宮,有人稱是台灣版凡爾賽宮,遭批評沒原創特色,建築師蔡宜璋卻不以為意,「的確,有一點聖彼得教堂,有點凡爾賽宮,都有,但是我們不是把那個房子抄下來,是想清楚了,要說的道理是什麼?」

本土建築師操刀 回歸古典美學

不像台中歌劇院找來伊東豊雄,羅浮宮金字塔是貝聿銘大作,都有世界重量級建築師加持,奇美博物館大膽啟用本土建築師。東海建築系畢業,髮型如同貝多芬的建築師蔡宜璋說:「十幾年前,我只是默默無名的建築師,也沒出國念書。」

蔡宜璋秀出10年來的幾百張手稿,都是珍貴紀錄,經過無數次討論,是否要走環型的劇場呈現,抑或是走城鎮式或園林風格,甚至是幾何抽象建築。

然而,經過好幾年磨合,他才發現許文龍最真實的想法,「他不希望人們看說明時間,比直接欣賞藝術的時間多,他的心願是一目瞭然感受美學。」這才成就這棟回歸古典,向西方文藝復興致敬的新建築。

來到這裡,秀才不出國,也能上一堂西洋建築最基本的戶外教學。希臘神殿中特有的三種柱頭,這裡都用上了。正殿的迎賓門廊,用的最華麗、有花草雕飾,修長的科林斯柱;左側連接餐廳、店鋪及公共教育空間,用的是有螺旋裝飾的愛奧尼克柱頭,右側的行政辦公室,則用最較粗壯樸實的多立克式柱頭。

雖然每一根柱子都有歷史淵源,但蔡宜璋可不是買現成,而是重新建模,從縮小模型到泥塑再到真實石雕,就連裝飾用的貝殼雕刻,也經過千錘百鍊,蔡宜璋說:「每個弧度、曲線都修正幾十次。」

在古典框架中,也有創新及在地元素,奇美博物館一樓門面,上頭刻著一朵朵代表府城台南的鳳凰花,遊客們等待入館的大廳穹頂,則滿布法國藝術家斐路德,用巧手雕刻,融合東方蓮花及西方羅馬神殿的老鼠葉的創新設計,絢麗精緻。

可摸可碰可互動的戶外雕刻品

等到逛完館藏後,回到迎賓大廳往外望,陽光正好從華麗廊柱中折射萬丈光芒,然後再繞到博物館後方的奧林匹亞草坪,那置放著知名台灣本土雕刻家蒲添生的運動系列雕刻。

奇美媒體公關謝敏芳解釋,「雕塑也可以很親民,可以摸、可以碰,訪客可在草坪上活動筋骨。」

沐浴夕陽餘暉,一邊享受都會公園自然美景,再慢慢走回博物館前方的繆思廣場,回頭一望,博物館被斜陽染成暖金色的城堡。

最後,等天色從紫紅轉寶藍,曾幫美國自由女神像操刀燈光設計的國際照明大師周鍊,讓博物館如玉雕般在夜色中透出箔金光輝,那才是一天的結束。

不只看展覽,也留點時間玩賞建築,才是欣賞奇美博物館的最佳方法。

【奇美博物館周邊四大亮點】

亮點1〉阿波羅噴泉廣場

法國藝術家斐路德(Gilles Perrault),以大理石等比例複製17世紀凡爾賽宮的青銅阿波羅噴泉

亮點2〉奧林帕斯橋

來自希臘神話中的宙斯家族12座唯美雕像,挺立橋墩之上,象徵眾神迎接訪客到來

亮點3〉奧林匹亞草坪

展示雕塑大師蒲添生作品「運動系列」,那是他當年以漢城奧運女子體操選手發想的知名作品。這塊草坪上,能讓民眾邊賞雕塑,邊進行休閒或肢體運動,因此以運動的發源地「奧林匹亞」為名

亮點4〉台南都會公園

達40公頃,奇美博物館就在其中,這裡也是留鳥、候鳥、各種生物的棲息地,沿著水岸棧道散步可近距離親水賞景,也可遠眺博物館建築之美

關鍵字: 全球焦點生活藝文人際旅遊


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂