服務業CEO上線

2014年12月號

服務業CEO上線

0.01秒的勝負

文 / 徐承義        2014-11-28

0.01秒的勝負


前陣子有家媒體採訪我,有別於大部分的訪問主題,通常想要了解我對企業經營的想法,他們希望跟我聊聊──我的運動哲學。

其實我的運動資歷,比創業歷程還久,從12歲開始學跆拳道,也嘗試過衝浪、登山等,後來找到一個不受時間、氣候、地點所影響的運動,就是游泳,我開始每週游泳4~5天、每次1500公尺的習慣,從未間斷。接受專訪前,我回想「游泳」這件做了半輩子的事,對我的人生究竟有什麼影響?

2008年的北京奧運,美國著名泳將麥可菲爾普斯(Michael Phelps)總共獲得八面金牌,在200米蝶泳項目中,他更以1分52.03秒的紀錄,領先來自匈牙利的拉斯洛塞赫(Laszlo Cseh)0.67秒,成功奪得金牌並刷新世界紀錄。事隔三日,菲爾普斯在100米蝶泳項目中,再以50.58秒的奧運新紀錄奪冠,與來自塞爾維亞的亞軍米洛拉德查維奇(Milorad Čavić),更是僅有0.01秒的差距!運動場上的勝負關鍵,就是在那零點幾秒之間,而那0.01秒的輸贏背後,是外人無法想像的努力、毅力、耐力。

從游泳中,體悟企業經營之道

就拿游泳經驗來說,我不只是把運動做為體能訓練,更是一種心智鍛鍊!在我剛開始游泳時,對於要完成相當於標準泳池的30趟,真的是蠻辛苦的,然而到今天,這已經不再是個挑戰,而是習慣。在過程中,一開始只能努力游完1500公尺,到開始縮短每次的完成時間,從超過30分鐘,縮短到28分鐘,這其中有三件事情是我最大的學習和體悟,也是我對瓦城泰統的經營精神:

第一、設立目標、拆解步驟。如同企業經營,每年我都會為自己設定游泳目標,有時我們看到一個目標,會覺得很困難、很遙遠,但如果將目標拆解為具體的步驟與流程,就容易許多!舉例來說,1500公尺的游泳距離,要從30分鐘縮短為28分鐘的話,每一趟縮短4秒,全程也就能成功減少2分鐘!

第二、進步很慢、退步很快。當我想要進步游泳成績,即使縮短0.5秒這麼些微的差距,都是必須每天不間斷練習,才能讓泳姿、呼吸、節奏速度感,都達到最佳狀態,但只要幾天不練,很容易就會退步1秒!如同我經常說,瓦城泰統集團要給顧客的是東方餐飲的「一致美味」,所以,我們24年來天天重複做,而且努力把它做到最好。

第三、保持信念、無畏孤獨。游泳其實是個孤獨的運動,游泳的開始與停止都由自己掌握,寒冬或下雨時的游與不游,也要靠自己的信念和意志力,如同我在東方餐飲連鎖化的這條路上,也經常有著相同感觸,因沒有前例可循,我們更要堅定信念,持續努力、堅持毅力、鍛鍊耐力!

運動對於我的人生到底有什麼影響?我認為,游泳沒有所謂的終點線,而是不斷地「泳」往直前,真正要挑戰要堅持的是,0.01秒所代表的付出與意義,這正是「運動」為我上過最寶貴的一堂課!

(作者為瓦城泰統集團董事長。本專欄由徐承義、廖鎮漢、李昌霖共同主持)

關鍵字: 評論經濟傳產


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂