運動鍛鍊品格1〉亞運舉重金牌 許淑淨

2014年12月號

運動鍛鍊品格1〉亞運舉重金牌 許淑淨

每日咬牙練舉20噸,吃苦成為生活常態

文 / 林琮盛     攝影 / 陳之俊   2014-11-28

每日咬牙練舉20噸,吃苦成為生活常態


年僅24歲的許淑淨,曾拿下奧運舉重銀牌、亞運金牌,在風光背後,是日復一日的汗水與淚水交疊,甚至手掌破皮出血也堅持練下去,她為何有如此大的決心?

少子化社會下,品格教育最難教之一,是培養孩子吃苦耐勞的堅毅性格。但只要看看24歲世界級舉重冠軍許淑淨的訓練過程,或許能啟發許多人。

來到國家運動選手訓練中心的舉重室內,槓鈴摔落地上,碰撞起巨大聲響。10多位舉重員正為2014年11月的世界杯舉重錦標賽積極備戰。

「舉重是孤獨的 要獨自扛成敗」

身穿紅色運動衣、緊身褲的許淑淨也在其中。2014年10月剛獲得亞運53公斤級舉重金牌、打破世界紀錄的許淑淨,正扛著教練蔡溫義每天開出的「菜單」,扎扎實實地苦練著。

「她(許淑淨)每天都要扛一輛20噸重卡車的重量,」30年前曾獲得奧運舉重銅牌的蔡溫義對這位高徒讚譽有加,直稱是「非常特殊的運動員」。

舉重項目不像其他團體運動,必須形單影隻站在台上,舉起比體重多出數倍的槓鈴。勝出,頓時成為鎂光燈英雄;失敗,只能默默承擔運動傷害帶來的煎熬。舉重的孤獨感,遠比手上那上百公斤的槓鈴更為沈重。

踩在舉重台上,許淑淨神情肅穆,台下,她盤起雙腿,坐在軟墊上和記者攀談時,年輕人的純真表露無遺。她承認,舉重是很孤獨的運動,要獨自扛成敗,「心理素質要很好,否則會被自己打敗」。因此,抗壓、剛毅是邁向成功的必備DNA。

許淑淨已練就吃苦的習慣。每年,真正讓許淑淨放鬆的假期,只有春節兩天。「也太累了吧?」記者不禁驚呼。「呵呵,我已經習慣了,」她早把「苦日子」,內化成習以為常的生活節奏。

早期為了練舉重,許淑淨曾鬧過家庭革命;她也走過孤寂道路,萌生退意;如今,卻是練到雙手結厚繭,仍充滿克服極限的決心。蔡溫義透露,許淑淨好幾次練到手掌皮磨到脫落,汩出斑斑血跡,抓槓鈴的手感都不一樣了,還堅持練下去。

會不會太拚了?她歪著頭,想了一想說:「我是那種不會偷懶的人!教練開的訓練『菜單』,一定會練完」。若自認不足,她還會「加菜」,多練幾把,「一定要到很累的狀態,才有練到的感覺」。

能破世界紀錄,也歷經荊棘坎坷,充滿戲劇性。2012年倫敦奧運,許淑淨奪下銀牌,風光十足。2013年初,卻面臨人生最大的挫折:運動傷害。

她的大腿肌腱、頸部出現言語難以形容的疼痛。最後,幾乎無法正常訓練,連爬樓梯都吃力。眼睜睜看著隊友出國比賽,自己卻只能往訓練室、宿舍、復健中心三地跑,一整年跟比賽絕緣。

嚴師如父 從日常細節鍛練心志

許淑淨坦言,當時她有胡思亂想過。但沒跟別人說,只能把苦往肚子裡吞。但蔡溫義不斷鼓勵她,受傷是為了追求更完美、超越以前的自己。

果然,她在2014年亞運打破世界紀錄,抓舉和挺舉總和233公斤,也超越倫敦奧運時的219公斤。「這14公斤的進步怎麼來的?」蔡溫義直言,就是2013年受傷後所得到的成果,更是許淑淨每天自我挑戰所獲得的表現。

教出這位高徒,蔡溫義對許淑淨的要求,也絲毫沒有折扣的空間。一年365天,宛如另一個父親。

戴帥氣牛仔帽,一派瀟灑的蔡溫義兩句話形容帶兵理念:「生活訓練化,訓練生活化」。「體育不能忽略『教育』兩字,其中包含倫理道德、德智體群、四維八德,」他強調,若忽視教育,選手的成績表面亮麗。但踏入社會,往往會淹死在其中。

蔡溫義著重,訓練過程中培養正確觀念:「細膩度決定人的高度,個性決定人的未來。」他規定許淑淨,服飾須穿著得當、扎好鞋帶、舉重繃帶得包紮順手,「這些都能看得出一個人的細膩度。」

唯有耐住寂寞,咬牙苦練、扎實訓練,才能在國際舞台上,和數萬名世界級高手力爭高下。

關鍵字: 高等教育


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂