台灣社企開步走1〉首家B型企業「DOMI」

2014年12月號

台灣社企開步走1〉首家B型企業「DOMI」

免費換燈省電費,撥款種樹救地球

文 / 高宜凡     攝影 / 賴永祥   2014-11-28

免費換燈省電費,撥款種樹救地球


以綠能為出發點的DOMI,用「換燈綁種樹」響應環保;一群婆婆媽媽成立蔬菜「切好好」食品行,為台灣B型企業發展打拚。

2014年的世界環境日,台灣誕生第一家B型企業──DOMI(綠然能源),是才1歲的新創公司。來到DOMI辦公室,剛到美東參加第六屆B型企業全球年會的業務副總胡德琦,迫不及待地分享此行見聞。「他們最強的其實是行銷!」在公關業打滾多年的她發覺,國外社企已發展出頂尖的行銷、廣宣與認證系統,早就擺脫慈善標籤。

換LED燈綁種樹 綠色行銷爭取認同

DOMI的業務模式很簡單,先替客戶免費換裝LED節能燈具,提供三年保固,再從省下的電費賺取收益,很像能源服務公司(ESCO),目前客戶群包含台南全家、新竹合康等連鎖通路。

附帶條件是,客戶得跟著他們一起種樹。DOMI從每筆合約獲益拿出固定比例,做為種樹的減碳經費,同時要求客戶帶家人參與。這種「免費安裝綁種樹」手法,即是DOMI與其他能源服務業的最大差異。

此外,還提供「DOMI Pride System」,開放客戶免費使用海報、貼紙、別針、名片、網頁等文宣設計,幫店家傳達形象。使用DOMI服務的店家,可在官網刊出「到今天,我們今年已省了幾度電」或「為了愛護地球,我們種了幾棵樹」,增加認同。

DOMI創辦團隊有五人,都不到40歲,共通點是都有外國留學或工作背景,像一群分飛覓食的候鳥,之後都因家庭因素返鄉。「離開這麼久,對台灣既熟悉又陌生,」胡德琦感嘆,人生繞一大圈,期待創辦能安心養育下一代、且對環境有益的事業,因此將公司取名為DOMI(拉丁文的「家」)。

一開始募資,一位科技業長輩立刻支持,「我們這一代雖賺了錢,卻讓環境受損,讓你們看不到河中魚蝦,」長輩有感而發地說。事實上,決定創業前,DOMI內部也多次辯論,「社企是慈善嗎?」「會不會賺不了錢?」「以後得過窮困的生活嗎?」最後得到共識:要做能賺錢的社會企業!

在DOMI負責技術、擁有多年光電產業歷練的李家得比較,以前在公司開發產品、當工廠裡小螺絲釘,卻看不到產品被使用狀況,「現在自己創業,才發現原來我做的事是真正有貢獻、有意義的。」

榮獲B型企業認證後,有留學德國的年輕人主動來電,希望畢業後加入DOMI。或許,他們的社會影響力已開始發酵。

關鍵字: 環保經濟創業


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂