老化是危機也是商機 產值上看3.6兆

2014年8月號

老化是危機也是商機 產值上看3.6兆

銀色海嘯大商機

文 / 彭杏珠     攝影 / 張智傑   2014-07-29

銀色海嘯大商機


11年後,全球65歲以上老人逼近7億,將衍生1122兆台幣的商機,成為21世紀最具潛力的產業之一;而台灣的銀髮消費市場,未來11年產值也可望衝上3.6兆台幣,吸引許多企業與創業者躍躍欲試。 如今,銀髮族的商機遍及食衣住行育樂,想要搶占這塊大餅,必須更加了解商品與服務特性。《遠見》彙整九大銀髮商機,深度剖析市場上最活躍的銀髮數位、居住、金融、旅遊四大產業,並從日本老化的現象與經驗,教你挖掘台灣高齡社會大金礦!

繼金融海嘯之後,全球主要國家都面臨「銀色海嘯」。銀色代表的是銀髮老人及所產生的銀彈商機。根據世界衛生組織(WTO)推估,2025年全球65歲以上老人近7億,將衍生1122兆台幣的商機,成為21世紀最具潛力的產業之一。

將銀髮市場拉回到台灣,根據工研院的報告指出,2025年可望有3.6兆台幣的市場,近幾年已吸引企業與創業者目光。 想搶占銀色商機,工研院產經中心分析師王榛驛建議,必須了解銀色商品與服務具有「安全、便利與獨立」的特性,遍及食衣住行育樂,以及健康美麗、實現自我等領域。《遠見雜誌》彙整各方建議後,歸納出銀色海嘯將帶來九大不老商機:

商機1〉醫療保健

慢性病宅配藥局 為老人送藥也送關懷

邁入老年後,醫療保健需求遽增,包含醫療、保健食品、健康器材、輔具、居家以及長期照顧等。其中還隱藏著諸多潛在商機,例如藥師的服務,至今仍然有許多慢性病患者不知道,藥可以免費送到家。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 職場生涯評論健康醫療


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂