時尚搶第一〉台灣觀光客必買韓妝 蘭芝

2014年3月號

時尚搶第一〉台灣觀光客必買韓妝 蘭芝

不只是韓式美妝 更要成為亞洲美妝整合者

文 / 王美珍     攝影 / 陳之俊   2014-02-26

不只是韓式美妝 更要成為亞洲美妝整合者


韓國女性水嫩白皙的膚質令許多台灣人羨慕,韓國美妝品牌蘭芝也同樣擄獲許多亞洲人的心。

「台灣最美的風景是人,而首爾最美的風景是什麼?」許多人的答案一樣是人,只是,這裡指妝容完美、打扮入時的美人。

近年來,「韓妝」如同韓流一樣蔚為風潮。其中,在台灣也有專櫃的蘭芝(LANEIGE)化妝與保養品,由於在韓國買更划算,成為台灣觀光客必買伴手禮。

來到首爾的蘭芝明洞旗艦店,客人一個個接著進門,卻感覺像在台灣或中國。店員姜惠星說,每天來店客人數約上百人,大約55%是中國、香港與台灣旅客,因此,不僅客人說的是中文,也特別聘用了會說中文的店員。

店內也不只是女性消費者,許多單獨出遊或出差的男性也被太太「指定」來買。來自浙江、今年27歲的陸峸,是個粗獷的彪形大漢,一進來就用手機大聲講電話:「我怎麼知道妳要買什麼?我拍下來,妳看一下!」因為韓妝熱潮,使得各形各色的各國消費者聚集於此,熱熱鬧鬧。

母集團韓國市占率第一 行銷海外13國

蘭芝的母公司太平洋愛茉莉集團,1945年創立於首爾,旗下擁有雪花秀、蘭芝、ETUDE、IOPE、MAMONDE、HERA等十多個護膚或彩妝品牌,是韓國市占率第一大集團。其中,蘭芝行銷海外13個國家,2013年海內外營收5000億韓圜(約台幣142.51億元),54%來自海外。

韓國蘭芝總部副總裁權錦珠表示,在流行文化上的「韓流」,是一種推動的力量。韓流明星受到歡迎,確實帶動韓國化妝品銷售。然而,她更認為,韓國每一個女性,都是最好的模特兒。當外國觀光客看見韓國女性的美麗,就會好奇韓國女性保養與化妝方法。於是,「K-Beauty」就變成了一種美妝界討論的新概念。

權錦珠分析,歐美比較重視「看得見」的部分,例如彩妝的外貌或是香水。日本則比較著重眼妝,然而,韓國人比較重視「由內而外」,相信先把基礎保養做好,才是美麗的開始。

因此,根據明洞旗艦店業績估計,台灣人最喜歡購買的就是保濕商品,每個人消費額大約10萬至50萬韓圜,約台幣2000至1萬元之間。

為了與日本、歐美品牌抗衡,蘭芝重兵布局,投入極大心力在研發上,以「保水科學」(water-science)為核心概念。位於首爾近郊近畿島的研發中心,就有500個研究員,細分為皮膚、醫療、生物、化妝法等部門。與歐美不同的是,還多了傳統「韓方」(類似台灣中藥)研究所,從傳統中汲取素材。也在日本、中國、法國設研究分所,接軌國際。

想以美妝整合「亞洲共同體」

權錦珠認為,在全球化時代,加強海外行銷最重要的戰略是培養各地都適用的全球性明星商品。例如,蘭芝最成功的明星商品「睡美人香氛水凝膜」(Water sleep)系列,在2013年銷售總額就將近570億韓圜(約台幣16.24億元),成為金雞母。

此外,蘭芝也針對不同國家有不同的商品開發。例如,因應國情,可以喝的膠原蛋白產品只有中國、香港有賣,韓國則無。而粉餅到了東南亞膚色較黑的國家如印尼、新加坡等,則要增加深色的色號。

目前,蘭芝13個海外銷售點仍以亞洲為主。曾經來過台灣的權錦珠表示,台灣就是一個極重要市場。雖然規模不大,但是處於東北亞與東南亞交界,與中國連結,又是一個成熟度高的市場,因此具有重要的市場參考性。台灣的《女人我最大》節目,蘭芝每一季都會贊助商品,就是希望得到曝光。

為了要成為亞洲美妝霸主,2013年4月,蘭芝在首爾首次舉辦兩天三夜美妝營,由擔任代言人的當紅韓國女星宋慧喬示範怎麼保養,邀請包含台灣、香港、中國等八個亞洲國家的消費者參加,今年還會持續舉辦亞洲消費者共同參加的活動,以美妝整合「亞洲共同體」的企圖明顯。

2014年開始,所有員工的名片更全面改版,全部都加上了「亞洲美麗創造者」(Asian Beauty Creator),就是要讓每個員工知道,蘭芝的雄心不再只是「韓式美妝(K-Beauty)」引領者,已進階到「亞洲美妝(Asian-Beauty)」的大格局。

關鍵字: 評論全球焦點經濟傳產


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂