當科技業、金融業成長趨緩時

2014年1月號

當科技業、金融業成長趨緩時

農業,下世代最具爆發力的明星產業

文 / 彭杏珠     攝影 / 張智傑   2013-12-30

農業,下世代最具爆發力的明星產業


不要懷疑,未來開得起售價上千萬台幣藍寶堅尼(Lamborghini)跑車的人,即可能是農夫。以前農業被視為夕陽產業,現在情勢逆轉,不少農企業的平均獲利至少2位數,成為21世紀最具爆發力的明日之星。

全球糧食危機 正是投資農業商機

量子基金(Quantum Fund)共同創辦人、投資大亨羅傑斯(Jim Rogers)最近表示,假如我現在20歲,肯定放棄金融,去學習農業,因為在未來幾十年中,農業是最佳投資之一,也是最好的職業選項之一。而微軟創辦人比爾蓋茲最新的投資,竟然也不是科技業,而是食品業,他所投資的Hampton Creek Foods利用植物性蛋白研發出幾可亂真的素蛋、素美乃滋,預計將掀起新一波食品革命。

另外,中國聯想集團創辦人柳傳志,比比爾蓋茲更早看到農業新商機。他認為現代農業有巨大的發展及盈利空間,從2010年開始投資農業,投資金額超過50億台幣,旗下專營農業的佳沃集團已是聯想六大支柱之一。為何這些重量級的投資大師與科技大老都紛紛看上農業?

根據聯合國2010年報告,當時全球人口約70億,到2050年估計將增長至90億,要滿足全球人口基本飲食需求,估計未來需要多一倍的食物,推估每一年穀物產量需成長2%,才能滿足人口增長的速度。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 農業評論經濟傳產投資理財


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂