向創業家請益系列座談

2013年11月號

向創業家請益系列座談

吳寶春、張友辰:創業要 常反省,激發前進的動力

文 / 陳宜平     攝影 / 陳之俊   2013-11-01

吳寶春、張友辰:創業要 常反省,激發前進的動力


《遠見》舉辦「向創業家請益」座談,第二場邀請世界冠軍麵包師傅吳寶春及Tomofun創辦人張友辰,與讀者當面分享創業心法。

《遠見雜誌》8月號週年慶專題〈台灣憑什麼再贏〉,探討台灣必須再起一波創新與創業熱潮,並連續舉辦「向創業家請益」系列活動,讓年輕人跟創業導師面對面請益。第二場活動10月21日舉辦,分別由世界冠軍麵包師傅吳寶春和Tomofun創辦人張友辰擔任創業導師。

導師1〉冠軍麵包師傅 吳寶春

把自己當成很笨的人,才會扎實學習

榮獲世界麵包冠軍後,吳寶春創業,已在全台開了多家吳寶春店,一路走來,由學徒、出師,到參賽、獲獎與創業,多重身分轉變,使他能從更多不同的角度看待創業。本場次參與的讀者,不是學生就是社會新鮮人,對於創業多停留在計畫或草創階段,尚未有太多實際作為,因此相較於技巧,吳寶春分享的多是創業「心法」。

他們問吳寶春,台灣年輕人大多把自己活得很「小」,因而提出了大哉問:「該如何找到推動自己的動力?」吳寶春認為,要找到學習的目的,學習才會有意義。他以自己為例,求學時因為缺乏動機,因此成績不好,小時候就是提不起勁,也不知道背九九乘法表、學注音符號的意義何在。

但是當了麵包師傅之後,愈做愈有興趣,也有了新目標。為了看懂磅秤、了解如何秤斤秤兩、看懂日文食譜,他有了很強烈的進修動力,讓他知道「用學習改變人生」。

機緣要抓緊 勇敢向前衝

吳寶春說,他總把自己「當成很笨的人」,才會不斷扎實學習。而「不斷學習」的範圍,也不能局限在自己創業的本行,應該多方拓展。除了做麵包外,他也嘗試了解音樂、藝術等不同領域,雖然與製作麵包沒有相關,卻能帶來源源不絕的靈感。接觸面向更廣、更深,就能更同理消費者的需求,也是做出好麵包的根源。

有讀者問他,在學習、創業途中碰到困難,該怎麼辦?吳寶春認為,態度是關鍵。他表示,大家都想不到,現在人見人愛的「米釀荔香」麵包,當初在試做階段,怎麼做都不好吃。甚至還有朋友建議,別用荔枝當食材了。但吳寶春認為,做不出好吃的麵包,問題不在荔枝,而是沒找到好方法。他抱著這樣的精神不斷嘗試,最後終於做出好吃的荔枝麵包。

「不要抱怨,總是記得反省,」這是他一路走來常常對自己說的話。反省不是自責,而是找到繼續前進的方式,也能時時檢視是否維持初衷。現在,荔枝、桂圓等食材使用,都間接帶動農產品產業鏈。他開心地說,長期訂購的桂圓廠,第二代已決定返鄉接班。

即使因為獲得冠軍,一夕之間聲名大噪,麵包店也經營得有聲有色,吳寶春臉上卻看不見一絲驕矜,這也與他在創業路上的領悟有關。他勉勵讀者,創業有時候是機緣,不是想要就有,「我是做好負債一輩子的準備,才開始創業的,」他果敢地說。

導師2〉Tomofun創辦人 張友辰

創業像當海盜,享受自由與突圍過程

緊接吳寶春之後,是由創辦Tomofun數位公司(Together, More Fun)的張友辰擔任導師。去年7月創業,開發LifeCrumbs回憶月曆App,一上線即獲得國際科技專業媒體如TechAsia關注報導,也獲得知名蘋果iOS App評測網站《AppAdvice》推薦及最高評價。

張友辰台灣出身,小小年紀就到日本與美國留學,畢業於美國百森商學院(Babson College),該學院以創業科系聞名於世。座談當天,他穿著短褲、背著背包,一進門就以宏亮聲音和陽光笑容和大家打招呼。讀者和工作人員立即被他的熱情感染,氣氛變得輕鬆起來。

參與本場的讀者,大部分都已經是創業者身分,更迫切需要有關業務拓展、人才選擇等實務問題。但由於個性和作風使然,與其說張友辰是創業導師,倒不如說他是參與了一場「創業公民咖啡館」。

創業不放棄 常保持微笑

他在回答問題時,不斷拋出「所以你認為呢?」「如果是你會怎麼做?」等各種反詰,使現場彷彿一場腦力激盪大會。他認為,創業是「不能教的」,只能不斷從錯誤中學習。每個人都有自己的中心價值,也有自己的行為模式,會形塑出不同的團隊風氣,這也是創業最有趣的部分。

張友辰分享自己團隊的核心價值:探索(explore)、開明(open-minded)、有趣 (fun)。這些價值也體現在產品、伙伴、公司規則上。在人才招募上,他將公司認同感放在技術、能力之前。

會談中,大家也輪流分享對創業有幫助的書,一位讀者推薦《QBQ,問題背後的問題》,認為創業精神就是要發掘問題背後真正的問題。維持他一貫瀟灑開朗的作風,張友辰舉出賈伯斯的名言:「當海盜比加入海軍更有意思,」(It''''''''''''''''s more fun to be a pirate than to join the navy.)為這場「創業小聚」做結論。

他形容,創業如同海盜一般自由,充滿了未知的困難和危險,但也是這分未知讓人生充滿魅力。創業最需要的,就是:走出門去!活絡養分、充實領域知識、拓展人脈,別困在自己一方小小的書桌前。「更要記得創業路上,時時微笑,永不放棄,」他再度以開朗大笑做總結。

關鍵字: 評論經濟創業


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂