台灣觀光年曆評選活動

2013年節慶專刊

台灣觀光年曆評選活動

22個節慶讓你同享台式歡樂

文 / 王一芝     攝影 / 縣市政府提供   2013-01-29

22個節慶讓你同享台式歡樂


什麼季節該去哪裡旅遊呢?為了讓國內外旅客充分掌握台灣各種旅遊資訊,觀光局改變過去以景點行銷台灣的作法,決定把台灣一年四季的精采活動匯集起來,藉由評選活動,選出最能代表台灣在地特色的國際級節慶活動。

開放陸客自由行後,很多台灣網友間流傳著一封信,標題為「四季嬉遊季」,上面清楚標示著哪個時間,該到哪個縣市,去參加哪個節慶活動,一整年排得滿滿滿。這是一張專屬於台灣人的玩樂地圖。「陸客玩陸客的,我們玩我們的,」一位網友在部落格上寫道。

打造2013專屬地圖遊憩全台

不過,肩負行銷台灣重責大任的觀光局,絞盡腦汁就是希望讓國際觀光客「來更多」「花更多」「留更久」,達成上級單位交通部念茲在茲的「三多指標」。

於是改變過去以景點行銷台灣的做法,決定不藏私地把台灣一年四季的地方精采活動聚集匯整,不但讓民眾能擁有專屬的觀光旅遊地圖,同時也能介紹給國際旅客。

觀光局把全台灣一年400多場的節慶活動,分成國際、全國、縣市及地方四個等級,為了選出最能代表台灣在地特色的國際級節慶活動,觀光局從2012年10月開始,舉辦了一場別開生面的「台灣觀光年曆縣市國際活動遴選計畫」。

入選的縣市國際級的在地節慶活動,將和觀光局、國家風景區管理處、中央各部會辦理的20個國際活動,像是台灣燈會、台灣美食展、台灣自行車節、台北馬拉松等等,一同登上「2013台灣觀光年曆」,成為台灣向國際觀光客招手的主角之一。

也就是說,優勝的觀光節慶將有機會增加曝光率,商機也將大增,獲得一次免費的國際宣傳。

觀光局副局長劉喜臨表示,以往各地方的特色活動只有個別宣傳,觀光年曆將做更有系統的行銷,讓國外旅客感覺台灣「天天有活動、處處都感動」。

眾家齊爭艷,為活動催票

也因為能代表台灣,站到國際舞台上發光發熱,從評選活動一開始,就聞到濃濃的煙硝味。

2012年月11月2日下午,交通部集思會議中心五樓擠進了動漫美少女、無敵鐵金鋼、蘭花仙子、孤魂野鬼、客家大嬸婆、提著刀槍棍棒進場的陣頭,有的忙著呼口號,還有管樂伴奏當作背景音樂,天花板上甚至飄著紅色愛心天燈,和大型媽祖充氣人偶,現場爭奇鬥豔,宛如一場熱鬧嘉年華會。

原來這是觀光局網路票選開跑記者會,用意是號召全台民眾上網選出心中最能代表台灣的國際活動。

至於那些竭盡所能、無所不用其極拉票和吸引眾人目光的表演者,正是從初選脫穎而出,入選29強的縣市活動代表。

除了連江縣和嘉義縣,因為提報的活動位於國家風景區,改由中央提報,其他20個縣市一共推出轄區內45個具有代表性又能吸引國內外觀光客的節慶活動,經評審委員熱烈討論評比後,最後選出29個進入決賽,個個都是一時之選。

其中宗教民俗活動就占了八項,包括宜蘭頭城搶孤、基隆中元祭、高雄內門宋江陣、台中媽祖國際文化觀光節、新竹義民祭、彰化鹿港慶端陽、屏東迎王祭、左營萬年祭,象徵台灣宗教文化強大的軟實力。

音樂性活動有台北跨年晚會、貢寮海洋音樂祭、墾丁春浪音樂節、台中爵士音樂節和嘉義國際管樂節,而運動類入圍的則是南投國際鐵人三項、台東熱氣球嘉年華和國際衝浪大賽。

網路票選高達105萬票

網路票選期間,各縣市無不使出渾身解數爭取選票。

舉例來說,金門大學的學生在莒光樓前大跳騎馬舞,向遊客拉票,而發展觀光不遺餘力的金門縣長李沃士,更是親自帶隊上街拉票,「對於金門觀光走向全世界,這是非常重要的里程碑。」

又例如,台南市為了替「台灣國際蘭展」和「鹽水蜂炮」催票,觀光旅遊局請女同仁擔任「蜂台蘭」天使,帶著「蜂台蘭」的加油立牌,到各局處巡迴宣傳、廣發傳單。沒想到才一天,台南的「鹽水蜂炮」和「台灣國際蘭展」果然都各前進一個名次。

苗栗市長邱炳坤更是一絕。為了替苗栗客家美食粄仔節拉票,把市內專門收「酒矸倘賣無」的回收車裝上喇叭到大街小巷巡迴,提醒民眾上網投票。

總計不到一個月的網路票選時間,總投票數超過105萬票,官網上線人次更超過82萬人次,其中苗栗客家美食粄仔節以6萬6000多票,奪下人氣第一,第二、三、四、五名分別是平溪天燈節、台東熱氣球嘉年華、金門中秋博狀元餅和貢寮海洋音樂祭。

然而,網路票選只占總成績的20%。決選第二階段,將由各縣市政府推派代表現場進行面對面簡報,再交由八位來自產官學界和國際人士的專業評審,針對活動內涵、活動配套措施、資源整合、宣傳行銷、活動效益及未來展望等六大指標評分,則占80%。也就是說,即使網路票選成績再高,還是有落選的可能,也因為如此,各縣市對簡報絲毫不敢馬虎。

尤其是苗栗縣長劉政鴻,對2012年年初觀光局主辦的十大觀光小城選爬中落敗,仍舊記憶深刻。當初三義在觀光局舉辦的十大小城的網路票選中一路領先,本以為志在必得,沒想到在最後簡報階段,被評審認為三義木雕太多大陸貨,而與十大小城失之交臂。

縣市長親上陣決選

為了讓舉辦5年的客家粄仔節活動能夠躍上世界舞台,劉政鴻這次親自率領縣府國際文化觀光局及市公所團隊北上力爭,「拜託讓苗栗有機會繼續蓬勃發展,我們會把觀光產業做得更好。」

至於2013年接棒舉辦台灣燈會的新竹縣,也希望能在台灣觀光年曆活動中,拿下好成績,好為台灣燈會加分,因此由縣長邱鏡淳領軍,率領交通旅遊處長羅昌傑、文化局長蔡榮光穿著客家花布做成的襯衫上陣簡報,盼望一舉讓新竹縣「義民祭」和「花鼓節」兩個活動過關。

台東縣長黃健庭更是不遠千里,北上力保他就任後才開辦的「衝浪公開賽暨東浪嘉年華」及「熱氣球嘉年華」。

他語重心長地分享,上任之後,一直在思考,台東如何走出自己的路,不需要複製台北和西部,又必須具備國際思維,這兩個活動都能吸引國際觀光客,以及進行國際交流。

「未來外國人不只來比賽,任何時間都想拿著浪板到台東,只要天氣好,花東縱谷的天空也能見到熱氣球,」一手拉拔兩個活動的黃健庭,就像望子成龍的父親般闡述著。

不只是縣市大家長親自到場坐陣,29個入圍代表,更是卯足勁吸引評審的目光。

像是高雄就請來高齡90歲的內門宋江陣總教頭,也曾獲頒薪傳獎的國寶級大師何國昭,穿著武裝、頭綁紅頭巾,現場臉不紅氣不喘的弄刀揮拳,甚至還老當益壯地上演劈腿戲碼,搏得現場評審滿堂彩。

而金門代表甚至大費周章地穿上狀元服,現場擲起骰子,只為了重現300百年前鄭成功想一解士兵們思鄉之情,於是設計出讓一邊賞月、一邊博狀元餅的遊戲。鏖戰許久,結果終於出爐,宜蘭縣、新北市、新竹縣和台東縣,各入選兩個活動,新竹市和花蓮縣都落選,其他縣市皆保留一席,最後共有22個節慶活動入選台灣觀光年曆。

評選首重永續經營、國際化

「活動能否永續經營、有沒有納入所處縣市人文環境和地理位置的思考,是不是朝著國際化努力,是入選與否的重點,」一位評審說明給高分的條件。

他認為,其中又以永續經營最為關鍵,就像花蓮國際石雕藝術季,因為轉型需求導致明年停辦,「如果連縣政府都不支持,怎麼可能永續?」他直言。

另一位重量級評審則把重心放在參與節慶活動的觀眾,「不能只適合少數人參加,」他舉例,台南蘭花展沒有入選的主要原因是,即使已成為國際矚目的活動,卻仍以蘭花買賣為主,與一般民眾互動少,一般民眾只能走馬看花。又例如台中爵士音樂節,也辦得相當具規模,但感覺欣賞者比較小眾,難免曲高和寡。八位評審也對22個順利入選的活動寄望很深。他們一致認為,除了編列未來幾年預算,每年勢必也得發想出不同的亮點。

一位部落客評審舉例,當台東推出的熱氣球嘉年華受到歡迎,其他縣市可能就會開始模仿,所以原創者必須不斷創新,持續有亮點才能吸引遊客重遊。

評審也進一步建議縣市政府能設法和國外的類似活動結盟造勢,效果和影響力更能加乘,「這才是名符其實的國際性節慶活動,」他們期待。

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂