10大觀光小城的下一步

2012年7月號

10大觀光小城的下一步

用「小城故事」 打造台灣觀光新版圖

文 / 王美珍     攝影 / 蘇義傑   2012-06-28

用「小城故事」 打造台灣觀光新版圖


今年3月全民票選出來的10大觀光小城,遊客量暴增不少。重「量」之餘,各景點也致力結合文化或在地名人等,以提升旅遊品質。

今年3月,台灣十大觀光小城選拔活動,風光落幕。活動結束後,推動這些小城觀光的下一步是什麼?如何避免觀光熱潮只是曇花一現?

主辦單位、交通部觀光局副局長劉喜臨表示,舉辦十大觀光小城選拔的目的,是希望縣市政府對既有的觀光資源作盤整,包括整理環境、有效規劃、加強友善服務等,都是地方政府可以努力的方向。

這次得獎的小城,觀光局除製作中、英、日文版的文宣在國際旅展中發送,也會邀請各國媒體到十大觀光小城參訪報導,增加國際曝光度。今年暑假,更計劃在每天有5000名國際觀光客人次的台北101觀景台,進行十大觀光小城的展覽。

當中央努力將小城向國外推薦時,地方政府又該如何接力?《遠見》特別用四個不同類型的得獎小城,來看他們如何創造觀光奇蹟。分別是以總統鎮為號召的桃園大溪、鐵道懷舊風格的南投集集、歷史文化古城台南市安平、與宗教聖地台中市大甲。

桃園大溪

鳳飛飛故鄉 將發展相關行程

進入大溪鎮,台七線的路旁店家掛著醒目的紅布條,寫著「恭喜大溪奪得十大觀光小城之冠!」看得出來,本次獲得人氣第一名的大溪得獎之後,地方上增添了不少生氣與話題。大溪入選的主題為「總統鎮」,除了老街的歷史風光,更重要的是前慈湖、後慈湖的兩蔣文化園區,是兩位前總統的陵寢所在,留存兩蔣生前文物,讓人重回時光隧道。桃園縣觀光行銷局長李紹偉如此定位:「把政治的留給台北,讓歷史文化留在桃園!」

大溪原本一年就有368萬遊客。入選十大觀光小鎮後,遊客又比以往增加,尤其兩蔣文化是大陸觀光客必看景點,到了假日甚至每天有100多部遊覽車。

「地方上整個動起來了!」桃園縣風景管理所負責導覽業務的楊麗淑說,遊客已經愈來愈多,以後慈湖為例,預約導覽原本一天12場,一場50人,由於遊客數增加,現在假日已經新增四場,所培訓的導覽員已達到200位之多。 原本只有一層樓的遊客中心,也正在大興土木,擴建成三層樓,成為「蔣經國紀念園區」,將從國史館、隨扈日誌、民間友人等收集蔣經國的文物,成常設展場。

李紹偉表示,由於大溪是已故歌后鳳飛飛的故鄉,未來會新增「鳳飛飛的足跡」主題旅遊,將鳳飛飛的成長環境,就讀國小等設立解說牌,並定時在老街播放鳳飛飛的歌曲。 不過,人潮愈多,假日顯得交通擁塞。也成為提升素質的挑戰。

南投集集

編日文版旅遊指南 招徠日客

「與別的縣市不同,南投是觀光大縣,觀光是所有施政的主軸,只是財政資源比較少,」南投縣政府觀光處長洪文能說,這次入選的集集,如果經過十大觀光小鎮的選拔,有中央的資源挹注,就能如虎添翼。集集,不僅有保留日據時代外觀、921後重新修復的集集火車站,還有上千棵樟樹的綠色隧道。此外,集集鎮也把921坍塌的武昌廟原址保留,讓人看見地震遺跡,富有教育意義。

不過集集的問題跟許多小鎮一樣,平日遊客太少。若能經營國際遊客,的確是契機。曾經在交通部觀光局服務20年、在日本派駐七年,也在國際觀光旅館12年的洪文能,已靠著過去豐富的國際經驗,和日本最大旅行社JTP合作,針對日本客規劃南投主題行程,將集集列入周邊景點,開發除了陸客以外的市場。

此外,南投縣觀光處還找日本的出版社,幫忙編日文版《南投旅遊達人》,寄給全日本的旅行社、台灣駐日本辦事處、機場等,宣傳南投旅遊。一下子躍升為國際景點,洪文能認為,除了要提升服務設施外,店家的外語能力也要跟上,就算是鄉下的阿公、阿媽也可以學會接待觀光客。目前,研考會已經有「觀光外語環境塑造」計畫,提供民間業者簡單的外語會話訓練。

集集鎮長嚴鴻邦說,目前交通部觀光局的「台灣好行」免費巴士,只有日月潭線和溪頭線,沒有停靠集集,希望未來能重視集集的旅遊需求,為集集設站。

台南安平

以文學景點串連府城之美

安平,在入選的小城中別具歷史意義。17世紀初,荷蘭在安平建立熱蘭遮城,讓安平成為台灣第一個都市計畫區域。「台灣的名字,就是源自安平海岸沙丘的古名『大員』(Teyowan),」台南市政府觀光旅遊局局長陳俊安說。

在安平,不僅有列為一級古蹟的安平古堡,還有德商成立的三級古蹟東興洋行、和英商成立的德記洋行、原日治時期鹽業株式會社的安平樹屋等,走在街道上,就像翻閱一本早期台灣史。 根據民國100年統計,單單安平地區的遊客人數,就有180幾萬,除了陸客、本地客,也有很多歐洲客人,來看從前的殖民遺跡。

「我們擔心的不是遊客量,而是在量已那麼多的情況下,怎麼把質向上提升!」陳俊安說。為了求「質」,台南市觀光推動策略是「往下扎根」,希望遊客進行深度旅行,慢慢品味台南的悠長歷史感,享受台南人的生活方式。

今年2月開始,不但增加安平地區的免費導覽解說,讓民眾可以深入當地歷史背景。未來,台南市更將加強不同主題的深度旅遊,目前已規劃完成的是台灣文學大師葉石濤的文學景點之旅,將文中提過的台南之美串聯,成為別具風情的深度人文旅程。

然而,在觀光熱潮下,台南市也面臨旅館數量不足的窘境。陳俊安說,台南市目前有200家旅館、8000間房間,仍然不夠,現在已有10間旅館的申請案,平均為200間房,以中高階商務旅館為主,「如果遊客願意留宿台南,對地方經濟的收益至少兩倍以上!」

此外,安平假日周邊道路塞車也是急欲改善的問題。目前,台南市觀光局已爭取到6~8輛小型電動休旅車,加強接泊。未來也規劃進行「環港觀光遊運河」計畫,透過船運將遊客引進安平地區。

台中大甲

區域合作 古蹟結合休閒農業

每年3月媽祖遶境,總吸引百萬人參加的台中大甲,因著宗教活動加持,成為知名觀光景點。來大甲必看不可的除了大甲鎮瀾宮,附近的鐵砧山則有明鄭撫番留存的劍井、90年歷史的日南火車站,以及知名的大甲帽蓆手藝等,都展現在地民俗風貌。

台中市觀光旅遊局局長張大春表示,在地特色濃厚的大甲已經做好準備迎接國際觀光。台中市政府每年舉辦的「英語服務標章推廣計畫」,大甲區已有七家業者獲得英語服務標章認證。下一步則朝向「區域行銷」。台中市預計將結合大甲、大安與外埔,形成「三地一體甲安埔」的文化農業休閒特色主題區。以後,不只是媽祖遶境時可以來參拜媽祖,平日也可以到有農村風光的外埔遊覽,並至農夫市集購買紅龍果、葡萄等農產品。而大安塭寮漁港,則有紅樹林生態,可以進行一趟濕地生態之旅。

目前,甲安埔觀光特區計畫包括濱海自行車系統、美人魚碼頭、景點基礎建設、交通接駁建置,都已發包,傳統的宗教小鎮大甲,很快會有全新的遊憩風貌。從以上入選小城的例子來看,「十大觀光小城」的選拔只是一個起點,後續跟進的地方建設、行銷宣傳還不少。台灣的國際觀光客2011年已經達到608萬。台灣的小城故事,是否能幫助達到105年預計目標達到1000萬人的目標?指日可待。

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂