慈濟靜思營陸商推手 林偉賢

2011年12月號

慈濟靜思營陸商推手 林偉賢

學費30萬,每年上萬 企業人想跟他學成功

文 / 邱莉燕        2011-11-30

學費30萬,每年上萬 企業人想跟他學成功


專攻企業商業模式的林偉賢,把慈濟精神融入所教課程,即使一個人得花上超過30萬台幣的學費,還是讓企業家們趨之若鶩。他如何花60萬拿下18張國際證照,繼而打造6億人民幣教育集團呢?

大陸企業家及高階主管來台灣參加慈濟的靜思生活營,從去年的20多人,暴增到今年的129人,「招生」成功幕後最大的推手,非實踐家教育集團董事長林偉賢莫屬。

今年47歲的林偉賢,一張娃娃臉上帶著一絲歲月風霜,看起來有點悲天憫人,他的口頭禪是:「我要把台灣精神發揚到大陸。」

儘管不是管理學者出身,但在兩岸管理培訓界,提到林偉賢,總以「超級名師」來稱呼他。上海浦東機場、北京首都機場的書店,都賣有他的課程DVD。

其實,他提供的課程並非獨創,而是來自美國企業家商學院(BSE,The Excellerated Business School for Entrepreneurs)所授權,該院創立於1978年,是全球第一家專注於商業模式探討的國際商學院。

這套課程,分為Money & You(金錢與你)、BSE商學院、創業系統VCS與青少年BSE等。Money & You教人怎麼獲得真正的富裕;BSE商學院教人如何為社會創造有效財富。創業系統VCS,顧名思義,是探討創業過程中的關鍵環節和要素等。

在大陸,想上林偉賢的BSE課程,每人得先繳7萬2000人民幣(約新台幣34.3萬元)。「青少年BSE」課程,每位學費則要6萬人民幣(約新台幣28.6萬元)。

能出得起如此高昂學費,能上他課的人,不是大陸企業家,就是大陸企業高階主管,抑或大陸富商的「90後」(指1990年後出生)子女。

教育課吸金 一年6億人民幣

全球最大電子商務網站、阿里巴巴集團董事會主席馬雲,人稱「口才帝」,說話素來以幽默、直指要害、善於激勵而出名,也曾在2006年特地去上林偉賢的課。

林偉賢的課,著實令大陸人驚為天人。每一年,至少1萬1000名大陸人搶著到實踐家報名。

課程受歡迎最直接的證明是,實踐家今年去廣州推廣時,單場銷售課程高達656萬人民幣收入(約新台幣3127.5萬元)。到上海推廣更是火爆,8小時之內就賣出756萬人民幣(約新台幣3596.3萬元),「吸金」功力一流。

為何林偉賢的課這麼受歡迎?一般的培訓課程,大約花90%以上的時間和精力在激勵學員,10%左右用於教授系統,只花5%不到用於實作。

林偉賢則反其道,只花10%激勵學員,20%用於闡釋可以達成最佳結果的方法,但保留70%的時間和精力,讓學員可以針對課程主題演練、檢討及實作。

分析林偉賢的課程之所以風靡大陸企業界,實際操作的練習,是其中主因之一。 他的課堂上,不只是激勵學員把成功的快樂形容到最極致,也要求學員立即構思公司的商業模式,一步步引導學員撰寫,並當場修改到完善。

來自寧波的羅亞帝美容美髮老闆葉萬耿說,沒上BSE與Money & You之前,他連3家店都管不好,上完之後,把課程所學應用出來,兩年之內,他的公司從3家店變成50家連鎖店,產值從年1000萬到近2億人民幣,員工從120多人成長到近1500人。

「上課那三天帶給我的震撼,震醒了一個盲目的青年,」葉萬耿至今仍記得上完課的收穫之大,甚至火速幫重要幹部報名上課,「付了這麼多的學費,我也覺得值得。」

年營業額約6億人民幣(約新台幣28.54億元)的實踐家,目前排名大陸第三大教育培訓機構,後來更擴張至東南亞。馬來西亞第九富豪常青集團執行主席張曉卿、《印尼商報》社長謝瀚賢、印尼最大服裝製造商陳煒賢等,均曾坐在台下,聽林偉賢講課。

靜思營一半陸客是他引薦

只是這樣一位忙於大陸授課的老師,為何卻致力於推動大陸企業家到台灣花蓮,跟著證嚴法師學習敬天愛人與環保呢?

在11月舉辦的慈濟第54期全球實業家靜思生活營裡,只要提到林偉賢,幾乎無人不知。

「自從去年林偉賢老師帶我們董事長來過靜思生活營,隨即指示每一期都要再派人來,」大陸皇鳴集團董事長特助江蓮說。

「林老師上課很有魅力,後來他推薦我參加靜思生活營,我就來了,」東莞台商、金達豐貿易董事長吳金炎也這麼說。

事實上這次到訪靜思生活營的129位大陸人當中,共有60位都是林偉賢引薦的。每一位參加者的旅費,大約是新台幣5萬元。

慈濟基金會榮董李憶慧不禁笑著說:「偉賢幫我們在大陸做了好多推廣。」

大陸商界人士熱中慈濟,其實就是與林偉賢的上課內容有關。每次上課,他總會安排2~3個小時上一堂「術與道」,講述如何從人文之道,提升專業技術,並順勢介紹慈濟。

此外,林偉賢今年還捐印100萬冊《靜思語》抽印本,發給每位上課的學員。林偉賢與慈濟的因緣,早在20年前就結下。令人意外的是,事業如此成功的林偉賢曾在大學被退學。

熱心助人,但求學創業不順

林偉賢出生一個普通的家庭,父親是基隆港工人,母親在黑松汽水工廠洗瓶子。童年發生的一件事,使他從小立志幫助別人。

「那年我妹妹4歲,我6歲,她被罰站,」林偉賢回憶說,原因是家裡交不出一筆很小的教材費用。心疼妹妹的他,從此立志:「希望以後和我有同樣背景的小孩,不要再有同樣的遭遇。」

國中時有一年,他拿到紅包,買光了一位老婆婆的燒餅,「這樣她就有錢回家過年,」林偉賢說。 到了高中,他每個月零用錢500元,這筆錢包含了一個月的飯錢和買書錢,他卻總是捐出450元給慈善團體。

考上東吳大學商用數學系後,他更一人身兼基層服務隊隊長、救國團團長、校刊總編,星期一、三、五在廣慈博愛院,週二、四在天母育幼院,星期天去三總兒童病房陪伴小朋友,連除夕夜也在帶隊,根本沒時間上課。

大四元宵節那天,林偉賢意外收到退學通知書,原因是曠課次數太多,而且沒考期末考。父母到學校求情,一到校長室,就「咚」一聲跪下,校長見狀也「咚」一聲跪下去,把兩位老人家扶起來。

唯一沒跪的是林偉賢,那時他玩社團,已累計獲得87面獎牌,雖然校長很欣賞他,卻不得不依照校規開除了他的學籍。退伍後,樂於助人的他,到金車教育基金會擔任活動組專員,一直做到副總幹事。

林偉賢的活動企畫能力超強,與台灣世界展望會合辦第一屆「饑餓三十援助非洲」,以及慈濟「預約人間淨土」系列公益活動,都是他的點子。

「偉賢做慈善很有執行力,腦子裡同時好幾個點子ㄉㄧㄤ、ㄉㄧㄤ、ㄉㄧㄤ,」當年和林偉賢一起組織活動的李憶慧一邊指著自己的頭笑說。

到了30歲,他想幫助更多人,「教育是最快的方式」,於是他投入所有積蓄,和朋友成立了培訓公司,沒想到合夥人竟拿了全部資金「人間蒸發」。

一位馬來西亞的朋友得知他的遭遇後,強烈推薦他去美國參加Money & You課程,上完之後,林偉賢的信心也重新被拾起。

為了創業,花60萬狂上課

回到台灣,林偉賢決定再次創業。他籌措了60萬元,瘋狂參加各種國際培訓課程,如丹麥時間管理、催眠課程、企業管理、業務銷售、成功激勵等,一口氣拿了18張國際證照。

Money & You在全世界只有6位專業講師,包括《富爸爸窮爸爸》的作者羅伯特.T.清崎(Robert Toru Kiyosaki),而林偉賢是全球唯一的中文講師。2001年起,他把公司業務擴展到大陸,但也不是一帆風順。第一次在上海辦演講,工作人員在講義上印出「中華民國」,害公司差點被封,後來緊急用貼紙貼掉才化險為夷。

創業以來,他無時無刻不在用態度、系統、模式三者的連貫性來強調一個人一生中應該學習和總結的東西。「我的課,不只提供夢想,也提供強有力的實踐性,」林偉賢說。

人生無處不轉彎。去年,北京大學邀請他擔任北京大學滙豐商學院特約教授,受到這個號稱「商界軍校」的賞識,多少彌補了林偉賢大學時被退學的遺憾。這個機遇,也激發林偉賢把慈濟帶進北大的靈感。北大副校長海聞曾應他之邀,來到花蓮面見證嚴法師,深受感召。後來便決定從2012年春季開始,贊助北大EMBA的學生每學期到花蓮上課,學習慈濟精神。

從善提煉出通向成功的法則,林偉賢以自我經歷親身實踐,一路走來,他也積極向更多的企業家推廣這個道理。他,其實也是一顆善的種子。

關鍵字: 生活健康醫療


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂