童裝品牌龍頭麗嬰房

2011年10月號

童裝品牌龍頭麗嬰房

台灣人不生 轉攻大陸 1600萬新生兒市場

文 / 林珮萱        2011-09-29

台灣人不生 轉攻大陸 1600萬新生兒市場


走了30年失敗的多角化經營,近10年來麗嬰房創辦人林泰生改走本業多樣化路線和積極搶進大陸市場,擦亮了麗嬰房藍色大象招牌。

提到「麗嬰房」3個字,就讓人想到它識別度鮮明的藍色大象Logo。剛滿40週年的麗嬰房,多年來一直是兩岸童裝服飾業的龍頭。據估計,台灣每年嬰童服飾產值約220億元,麗嬰房去年度台灣營收23.6億元、店面280家,皆高居第一。

在大陸,麗嬰房的成績更是亮眼。從1992年進軍對岸,至今已布建了1600家通路。除了兩岸,麗嬰房還跨出台灣,包括泰國、印尼、新加坡等地,都有據點。

去年,集團合併營收達到68億元,當中65%來自於大陸,受惠對岸每年多達1600萬的新生兒,更讓麗嬰房被譽為最具潛力的「中概股」及「內需概念股」代表。

失敗多於成功 花30年找主軸

20幾年前,創辦人林泰生帶領麗嬰房第一次走出台灣市場,就遠渡大西洋到了美國。「1986年,我只看到機會,那時麗嬰房在台成績不錯,美國市場這麼大,為什麼不去?」自信讓林泰生忽略了兩地市場的差異,首次出征,短短兩年便落寞而歸。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 傳產


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂