用減法設計打造城市美學

2011年6月號

用減法設計打造城市美學

共桿式路燈 吸引多國借鏡

文 / 黃浩榮        2011-05-30

共桿式路燈 吸引多國借鏡


提高城市競爭力,是所有大都市的共同目標。然而,提高競爭力並不見得只能局限在城市的產業、經濟等「硬實力」上。

有時,從日常生活的微觀處進行巧思改造,反而可帶來無遠弗屆的軟實力。

高雄市造型獨特的共桿式路燈,就是城市軟實力的最佳典範。

2009年世界運動會在高雄舉辦,來自海外的各國人士下了飛機,在機場往市區的中山路上,看到沿路盡是造型優美、狀似海鷗的路燈,無不驚喜讚賞。國家地理頻道也在2010年「超級城市」專題報導中,特別介紹高雄的新式共桿路燈。

甚至許多國家以及台灣其他縣市的政府官員也正式或私下到高雄考察,並將共桿式路燈的創意設計帶回去革新改造。例如在韓國仁川、台中、台東、台南、桃園等地市區內,已經可以見到類似路燈。

「我們希望讓路燈不只是路燈,而是一種城市藝術,體現出城市美學、秩序和規律,」高雄市政府工務局長吳宏謀表示。

事實上,共桿路燈的概念,最早發源於歐洲,卻在地球另一端的高雄加以改良並發揚光大。

與許多台灣城市一樣,高雄的街景也曾經被凌亂的路燈、街牌、號誌等立桿所占據,加上民間業者違法亂掛各式纜線,讓天空彷彿蜘蛛網般,線路錯雜,毫無美感可言。

後來,前市長謝長廷率團前往歐洲考察,發現歐洲部分路口會將路燈與路牌結合共桿,外型簡潔美觀,回國後便指示市府團隊研議。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂