邁向全球最高綠建築與時尚中心

2011年6月號

邁向全球最高綠建築與時尚中心

台北101 台灣的世界之窗

文 / 高宜凡        2011-05-30

台北101 台灣的世界之窗


若要外國人列舉對台灣的印象,高聳入雲的台北金融大樓(簡稱101),絕對榜上有名。最近某日本女星代言的相機廣告,也要有個到101拍紀念照的橋段,證明的確是來台取景、拍攝的。

走過風雨飄搖的14年,101如今不但是台灣的建築地標,更是與世界連結的窗口。

每到跨年,許多遠在幾萬公里外、連台灣長得是圓是扁也不知的老外,都會在網路和電視機前,等著欣賞101的炫麗煙火,透過101認識了台灣。對不少大老遠來台出差、整日往返機場和飯店的商務客,對台灣僅有的印象,可能就是趁空檔到101逛街、仰望的片刻。

對台灣來說,曾盤據世界最高樓頭銜長達五年多的101,其實是種弔詭的存在。因位於地震帶與颱風區的台灣,並沒什麼好條件可以挑戰蓋摩天高樓的艱鉅任務。

然而,101從無到有、從寂靜到燦爛的過程,卻證明了台灣有能力達到世界第一等的水準。

最先幫101奠定世界地位的,是來自建築專業領域的肯定。

101是台北市政府第一個與民間攜手開發的大型BOT,是台灣有史以來最浩大的建築工程。

1997年中14家企業合組「台北金融大公司」,開始了這項與天比高的考驗。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂