邁向全球最高綠建築與時尚中心

2011年6月號

邁向全球最高綠建築與時尚中心

台北101 台灣的世界之窗

文 / 高宜凡        2011-05-30

台北101 台灣的世界之窗


若要外國人列舉對台灣的印象,高聳入雲的台北金融大樓(簡稱101),絕對榜上有名。最近某日本女星代言的相機廣告,也要有個到101拍紀念照的橋段,證明的確是來台取景、拍攝的。

走過風雨飄搖的14年,101如今不但是台灣的建築地標,更是與世界連結的窗口。

每到跨年,許多遠在幾萬公里外、連台灣長得是圓是扁也不知的老外,都會在網路和電視機前,等著欣賞101的炫麗煙火,透過101認識了台灣。對不少大老遠來台出差、整日往返機場和飯店的商務客,對台灣僅有的印象,可能就是趁空檔到101逛街、仰望的片刻。

對台灣來說,曾盤據世界最高樓頭銜長達五年多的101,其實是種弔詭的存在。因位於地震帶與颱風區的台灣,並沒什麼好條件可以挑戰蓋摩天高樓的艱鉅任務。

然而,101從無到有、從寂靜到燦爛的過程,卻證明了台灣有能力達到世界第一等的水準。

最先幫101奠定世界地位的,是來自建築專業領域的肯定。

101是台北市政府第一個與民間攜手開發的大型BOT,是台灣有史以來最浩大的建築工程。

1997年中14家企業合組「台北金融大公司」,開始了這項與天比高的考驗。

對於101的建築成就,不少外國媒體與專業單位,都曾以專輯報導過如長達七年的施工過程、世界最快的電梯、世界最大和最重的風阻尼器等,都是101聞名於世的紀錄。由於曾身負世界最高樓的光環,使101必須挑戰各種建築專業的極限與安全法規。

2008年底一肩扛起台北金融大樓董事長與總經理兩大職務的林鴻明苦笑,不管什麼法規,101幾乎都是全台灣第一個被要求的,經營團隊必須以超乎法規及同業水準的標準來自我要求,連聞名世界的蜘蛛人會不會偷偷來攀爬,101都得有套因應之道。

「因為101幾乎每件事,都會被外界拿放大鏡看,」林鴻明說。在這種老是被關注的壓力下,他不時勉勵同仁,「我們要把101看成是天上飛的飛機、或海上航行的船隻,不允許一丁點閃失。」

一位資深主管笑說,不少大樓租戶或工程包商,都因受不了101的要求,最後打了退堂鼓。

過度的高標準,會不會因此增加許多成本?林鴻明反駁,「如果要求得不夠嚴謹,結果遇到了問題、又得重做,成本反而更高。」比方說,他要求電梯平均等候時間不能超過30秒,但一開始估計需31秒多,最後只好重新設計。

陸客加持,熬七年終獲利

不過,如此具備話題性的地標建築,卻是開張第七年才首嘗獲利滋味,過程更備嘗艱辛。例如2002年發生331大地震,當時蓋到56樓的101發生掉落事件,一度引發質疑台灣到底有沒有能力蓋世界級高樓。101發言人劉家豪透露,「當時景氣正差,還有金主想趁機抽腿。」

讓101漸入佳境的,是近年來持續擴大的陸客觀光商機。

據統計,自從2008年7月開放陸客來台觀光以來,已有超過210萬名陸客入境,而台北101估算,其中一半陸客會到101,讓商場業績在2010年暴增三成,遠超乎百貨業僅8%的成長率。對陸客來說,假使沒有拍張以101為背景的紀念照,搭電梯上觀景台瀏覽台北,或到商場買幾件時尚名牌,幾乎不算來過台灣。

強大的陸客效應,讓101擺脫了慘澹經營的日子,現在不但整體入駐率達85%,每天有超過萬人在這棟垂直城市中進出、工作、逛街,更在2010年轉虧為營,租金也不斷水漲船高。預估2011年業績可突破百億,挑戰4億元的稅後純益。2011年還特地大手筆規劃遊歐之旅,犒賞員工們。

14年來每天盯著財務報表的林鴻明有感而發地說,「101能夠賺錢,代表台灣真的開始活絡了,因為它可以說是整個台灣經濟景氣的縮影。」

在摩天大樓的國際競賽中,儘管101已經失去了全球最高樓的頭銜,被杜拜塔超越,不過,101開始追求「質」的肯定。未來它不想和別人比高,反而要比環保、比時尚、比服務。

例如申請了一年多的美國綠建築認證標準「LEED」(Leadership in Energy and Environmental Design),估計可在2011年第三季通過,屆時101不但要替台灣拿下「全球最高綠建築」的環保榮耀,更打算顛覆摩天大樓等同於耗能怪獸的迷思。

不久前來台視察101、在業界被稱為「LEED之父」的羅勃.華森(Robert Watson)分析,像101這種已在營運中的大樓,其實更難申請綠建築認證,因為不能打掉重蓋,也很難更動原始設計,只能從一項項的行動方案逐步改善,而且還不能妨礙租戶的日常運作。

另外,近來101更吸引許多國際精品品牌爭先恐後地設櫃,或重新改裝、擴大店面。「我希望以後101不僅是一棟高樓、或一座賣場;而是一個時尚潮流中心、一個文化的品牌!」林鴻明期望。而且,他特別要求服務品質,「因為在外人眼中,101的服務,可能就代表了台灣的文化水平!」

透過101的吸引力,台灣得向全世界推銷自己的文化與美感。

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂