捐血率亞洲第一,青年志工參與率比美國高

2011年6月號

捐血率亞洲第一,青年志工參與率比美國高

公益風氣 非營利組織逾4萬

文 / 高宜凡     攝影 /    2011-05-30

公益風氣 非營利組織逾4萬


在許多外國人士對台灣軟實力的稱讚,全民熱心公益的服務文化,一直是常被提及的內容。

以最近的例子來說,2011年311日本大地震發生不到兩個月,台灣對日賑災捐款便逼近60億元,只有2000多萬人口的台灣捐款金額竟高居各國之冠,各種救災物資也累積捐出約500噸,日本執政的自民黨還特地率團來台致謝!

從許多指標來看,台灣的確有滿滿的愛心。

在捐款部分,根據內政部2008年公布資料,台灣民眾每年捐出的公益善款約426億元。另一分「聯合勸募」調查則表示,台灣每年公益捐款達435億,平均每人每年捐出1891元。

再來是非營利組織(NPO)的密度,除了紅十字會、伊甸、家扶、世界展望會等大型國際團體外,隱藏台灣各角落的公益團體更如雨後春筍般成立。如今,面積不過3.6萬平方公里的小島,已有超過四萬家非營利組織,幾乎每一平方公里就有一家以上的公益單位。

在各種公益服務項目裡,「捐血」可說是最基本、也最好觀測的指標,在這方面,台灣的表現更是名列前茅。

早在1991年,台灣便突破了國民捐血率5%、無償捐血量破百萬袋(每袋250毫升)的門檻,代表國內血庫可自給自足。2010年更創下7.9%、250.9萬袋的歷史新高,台南還有位累積捐血次數超過1400次的「捐血達人」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂