1989年12月號

藝術公益難為

文 / 任孝琦譯     攝影 /    1989-11-15

藝術公益難為


八十二歲的保羅.美能,一生唯一的事業,就是捐獻他所收集的藝術品和金錢。他獨力贊助美國國家畫廊的東廊和耶魯英國藝術中心,並且是北卡羅萊納州海岸國家公園的主要贊助人。他一生中大約為公益事業捐出了十億美元,「時代雜誌」推許他為這個時代最後的一位貴族。

有人問我,為什麼要把錢捐出去?我說,為什麼不呢?有句話說得好:「壽衣是不做口袋的。」財富生帶不來,死帶不去。而且,許多人都會來告訴你,這樣、那樣的事情需要你捐錢;所以,你只要有錢,不愁不知道怎麼用它。而且不管你喜不喜歡,傳給你的遺產反正就在那兒。

從小,我就對花時間賺錢毫無興趣;倒也不是反對賺錢,而是我擁有的錢總是超過我的需要,而且我還有別的興趣。家父總是以為我也該像他一樣喜歡做生意,我費了不少口舌向他解釋,我們是不同的人,做生意是他的生命,不是我的。再說,我老忙著做有趣的事,實在沒空做生意。

交給他,就不要干涉他

不過我辦公益事業和家父做生意的原則是一樣的,不論是那一種事業,一定先找一個最合適的好手,把一切交給他,不要去干涉他。

從安德普.美能基金會一成立,我就堅持絕不干預它的運作。常有人跑來對我了什麼、什麼,而我總是回答,這與我無關;我絕不會寫信給基金會的人,說我認為某個意見很好,第一,我不喜歡做這種事;第二,我知道因為我姓美能,我在基金會裏的發言可能會比別人更有力。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 勞動職場生活人際


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂