台灣觀光史上最大缺工潮

2011年5月號

台灣觀光史上最大缺工潮

大徵才! 職缺需求成長58%

文 / 王一芝、王思涵     攝影 /    2011-04-29

大徵才! 職缺需求成長58%


《遠見》與104人力銀行調查發現,在1000萬來台觀光人次的目標下,帶動了觀光業職缺的快速增加,甚至可降低全台0.1%~0.2%的失業率。不僅如此,還帶來觀光業的兩大改變,並促成地方人才的回流。

曾經何時,台北街頭連鎖店或餐廳門前貼上的租、售紅紙條,全改成了徵人啟示。作家舒國治日前帶人遊中山北路,看到咖啡館貼出「徵的好急!」的紅色告示,笑稱這是台北新風景。

就算遠在南台灣,國內觀光餐飲科系龍頭高雄餐旅學院,近年來也是天天門庭若市。

很多北、中部,甚至是國外企業為了延攬人才,不辭千里頻繁造訪,洽談實習合作,平均每個學生一畢業,即擁有至少七個工作機會,學校還得費心替學生篩選過濾。

隨著國內新飯店一家接著一家開,原本飯店業的中高階主管也跟著行情暴漲,特別是經理、副理級,更是炙手可熱,各家飯店搶著要。

一位年約33歲、飯店服務資歷約十年、股票上市的五星級飯店經理就透露,近期被約喝咖啡談工作的次數相當頻繁,薪資也開始有了調漲空間。

全台缺工46萬,泛觀光業成長幅度之冠 種種跡象都說明,台灣觀光業史上最大的缺工潮已經悄然來臨。

往年,轉職潮幾乎都在領完年終獎金的農曆年後才開始發酵,但去年台灣景氣翻紅,缺工現象在年前就已經浮現。

根據104人力銀行今年初進行的缺工潮大調查顯示,今年平均缺工人數為缺工企業總受僱人數的8.1%,如果依全台灣受雇人數930萬計算,全台缺工人數上看46萬。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章